interschool_volleyball_hkklnd1girls_20161209-07

【體路 X Junior】排球世界裡,「高度」絕對是致勝關鍵,今夏重奪奧運金牌的中國女排,平均身高就位於世界前列。不過即使先天條件未及對手,憑著上乘球技及戰術,亦有力與對手周旋,日本女排就是活生生的例子。時隔4年再次晉身女排決賽的英華女學校,隊員平均身高達1米7以上,佔盡網前優勢,至於對手「王者」順德聯誼總會鄭裕彤中學去屆精英賽歷史性實現三連霸,技術純熟。12月11日上演的「港九區D1中學校際A Grade女排決賽」,會是一場高度與熟練度的對決。

interschool_volleyball_hkklnd1girls_20161209-05

英華加強體能訓練效果顯著

打排球,長得高,絕對有「著數」,無論進攻或防守時都會佔優。英華女排平均身高逾1米7,其中接應二傳易穎芯更高達1米77,球隊於四強戰發揮出強大的攔網威力,最終以直落兩局擊敗東華三院呂潤財紀念中學,闊別4年重返D1決賽舞台。教練周細好直言「高度」是球隊的戰術重點:「己隊可能是女子學界中最高的一隊,我們會繼續善用高度這個優勢,利用高點打球!」

interschool_volleyball_hkklnd1girls_20161209-06

對於即將再次面對「老對手」鄭裕彤,周教練被問及有何秘密武器時,透露在強化體能方面落足工夫:「英華女排今年新增了體能教練,為隊員調整及訓練肌肉,減少傷患。以前球隊可能在練習後只抽15分鐘進行體能訓練,現時則有專項鍛練1個多小時,效果十分明顯。」

大戰前夕,英華隊長洪洋洋表示,全隊上下都十分重視這場激戰:「隊友對比賽十分著緊,訓練時也感受到那份緊張。不過我對球隊信心十足,作為二傳手每次傳球都很放心,隊內每支『鎚』都能夠得分!」

interschool_volleyball_hkklnd1girls_20161209-09

鄭裕彤基本功純熟防守穩健

至於鄭裕彤在去屆精英賽決賽擊敗賽馬會體藝中學,再次問鼎學界女排最高榮譽,實力無庸置疑,今屆雖有隊長陳明慧離隊,但整體陣容變化不大,準決賽同樣未受考驗,以兩局橫掃香港培正中學,目標鎖定「4連霸」再創歷史。面對著「高牆」英華的挑戰,隊長黃思詠有信心球隊可以取勝:「雖然對方身高上佔優,但我對後排防守很有信心。己隊今年有自由人蘇嘉寶升上A Grade,她反應快又勤力,接球時真的『球不著地永不放棄』!」黃思詠又指,發球及士氣是鄭裕彤最大的武器。

interschool_volleyball_hkklnd1girls_20161209-03

interschool_volleyball_hkklnd1girls_20161209-04

不過,鄭裕彤教練陳紹璣對賽果預測就較保守:「客觀上鄭裕彤在陣容上有4名港青球員助陣,整體實力不俗,惟英華資源較豐富,對方球員增值能力較高。」他又大讚讃對手攻擊凌厲:「英華進攻力強勁,過去數場主動得分比率非常高。相比下,鄭裕彤球風比較穩健,重點放在球員的基層訓練,基本功純熟。」

interschool_volleyball_hkklnd1girls_20161209-10

決賽將於今週日假中山紀念公園體育館舉行。高度對壘熟練度,哪一項才是飛向勝利的法門?大家拭目以待!

「港九區D1中學校際排球比賽」決賽賽程
日期:12月11日(星期日)
地點:中山紀念公園體育館
10:30 女子組決賽:順德聯誼總會鄭裕彤中學 vs 英華女學校
13:30 男子組決賽:長沙灣天主教英文中學 vs 拔萃男書院

圖:蘇子傑
文:陳宗澧

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Comments