張德培攜手西班牙法網冠軍推動明日之星培訓計劃



張德培
張德培(左)

【體路專訊】致力推動本港高爾夫球及網球發展的Hong Kong Golf & Tennis Academy(HKGTA)宣布推出全方位計劃,在全港中小學發掘及栽培高爾夫球和網球的明日之星。HKGTA邀請了在西班牙有多年推廣和普及網球和培訓精英網球員經驗的Bruguera Tennis Academy創辦人Lluis Bruguera及連續兩年奪得法國網球公開賽男單冠軍 Sergi Bruguera為HKGTA成立的「明日之星培訓計劃」揭開序幕。

hkgta_20161202-4

Lluis Bruguera說:「我很高興Bruguera Tennis Academy 與 HKGTA 合作,不單在香港推動網球運動,更希望能夠透過我們多年研究和不斷優化的訓練方式,助香港精英網球手提升技術,打進世界百強。」 Lluis Bruguera透過其一套獨特訓練方法,令兒子Sergi在網球壇上取得驕人成績,更一度躋身世界前3名,其後創立了Bruguera Tennis Academy。

Lluis Bruguera亦訓練了15位晉身國際百強網球手 (國際職業網球協會排名/ 世界女子職業網球協會排名),足證其訓練方式可以發揮球手的天份,助他們獲取最佳成績。自Sergi Bruguera摘下桂冠後,西班牙興起一股網球熱,西班牙選手迄今奪得24場大滿貫錦標。

hkgta_20161202-1

Bruguera Tennis Academy其中的獨特之處,是以雙軌方式培訓網球手。除了為精英網球手提供 Bruguera 式訓練,該學院同時走進校園,在西班牙全國推行普及網球運動,為體育老師提供網球訓練 (Coach-the-coach) ,並度身訂造一套合適小朋友學習的網球訓練課程。在過去十多年,Bruguera Tennis Academy已經培訓了超過 175,000位來自不同背景的學童,在推廣網球方面影響殊深。

素有「泥地王」美譽的Sergi Bruguera 今天更聯同另一位一代網球傳奇名將張德培 (Michael Chang) 與多名中小學球手切磋交量,並分享成為國際頂尖運動員的心得,是項活動為HKGTA 「明日之星培訓計劃」活動之一。

hkgta_20161202-5

HKGTA由享譽國際的Jack Nicklaus Academy of Golf及Bruguera Tennis Academy組成,除了具備世界級水平的教練團隊外,其課程設計更應用頂尖科技為學員的體能、技巧等進行細緻分析,訓練方法獨特,讓學員更深入理解高爾夫球及網球的運動原理。為了推動香港高爾夫球及網球的長遠發展,HKGTA特別成立 「明日之星培訓計劃」,透過7大項目發掘及栽培更多高爾夫球和網球精英,長遠目標是打造躋身奧運或大滿貫等國際性比賽的港產運動員。

hkgta_20161202-3

此全方位培訓計劃內容包括:

  1. 世界級教練訓練班 – 重點栽培20間學校,各校挑選最多8位具潛質的學生,在HKGTA參與高爾夫球或網球訓練,每星期1次由世界級教練授課,為期1年;
  2. HKGTA Team特訓 – 表現出眾的運動員將獲邀加入HKGTA Team, 接受深化訓練;傑出表現者可獲發獎學金,並有機會獲資助參與國際性比賽;
  3. 中小學巡禮 – HKGTA將安排世界級教練到中小學進行巡迴講座,分享強化運動員心理質素及體能心得;
  4. 頂尖球手交流 – 學生有機會與張德培、Sergi Bruguera等國際頂尖球手會面;
  5. 舉辦學界比賽 – HKGTA計劃每年舉辦高爾夫球及網球校際比賽,讓學生有更多機會較量,提升學界水平;
  6. 「飛躍新世界」 – 與西貢、將軍澳區學校及社區組織合作,為基層學生提供高爾夫球及網球訓練;
  7. 「動創明天資助計劃」 – HKGTA慈善基金會今年9月推出資助計劃,支持全港各社區組織舉辦具教育性的體育活動或體能訓練計劃,推動及鼓勵大眾培養健康生活文化。 

Bruguera Tennis Academy及Jack Nicklaus Academy of Golf分別派出頂尖教練來港坐陣。HKGTA網球總監Bastien Liveriou來自比利時,與Lluis Bruguera共事多年,走遍歐洲各地為參與國際職業網球協會(ATP)、國際女子網球協會(WTA)及國際網球總會(ITF)賽事的高水平球手進行訓練。

HKGTA高爾夫球總監Billy Martin亦活躍於世界各地,擁有超過30年擔任高爾夫球教練的經驗,曾先後跟隨Jack Nicklaus、Jack Grout、Jim Flick及Gardner Dickenson等世界級高爾夫球手受訓和共事,並曾為來自中、美、日、韓等冠軍選手擔任教練,針對5個世界知名的職業巡迴錦標賽培訓頂尖球手,其中包括韓籍女球手Jennifer Song,她曾在2009年美國女子業餘高爾夫錦標賽奪得冠軍。

資料來源:Hong Kong Golf and Tennis Academy

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap