BMI的二三事



上次講過GI值今次又講吓較多人認識嘅BMI 身高體重指數(Body Mass Index,又稱身體質量指數)吖~

相信做不做運動的你都會對BMI有些少認識,佢係目前國際上常用去衡量人體肥瘦程度以及是否健康嘅一個標準。

2013-08-20-07-59-33_deco
BMI嘅計算方程式為 “体重(kg)÷身高^2(m)” 是由19世紀中期的比利時通才凱特勒(Lambert Adolphe Jacques Quetelet)最先提出的。

BMI原本的設計是一個健康研究的統計工具,簡單易用,可反映身體有無超重或肥胖,從而可測量身體會否因超重而面臨心臟病、高血壓等健康危機的標準。
指數過低會導致營養不良、抵抗力弱等;如果過重即營養過剩、容易患高血壓、心臟病、糖尿病、血管硬化等。

但近年BMI的地位開始被動搖,由於BMI沒有將人的體脂肪率計算在內,所以一個BMI指數超重的人,實際上可能唔係肥胖。
例如一個常做運動、健身鍛鍊的人,由於肌肉比脂肪重,計算出來的數據就未必準確,所以如果姚明去計一計BMI的話他的指數可能比標準重很多,所以BMI 只能作推算參考而已。

大家check BMI都會上網計一計,但未必人人都道BMI的數據有分為「亞洲人群」跟「西方人群」,並不是統一的,這個敬請留意。

而近年有位牛津數學系教授指人類體重傾向按身高二點五次方的比例增加,但BMI就忽略咗呢點,所以會令高人以為自己比實際肥而同時會令矮人以為自己較瘦。
所以為自己計算BMI之餘,得閒就做下體脂測試啦。

想知更多體適能資訊可到我的Facebook Page “高級私人教練 Jerry Liu “,多謝支持!!

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap