【欖球超級國家盃】港隊冠軍戰向俄羅斯下戰書



Regal Hotels Cup of Nations 2016 - Russia vs Zimbabwe
菲尼

【體路專訊】港隊教練利鍾斯(Leigh Jones)表示大軍嚴陣已待,寄望明天(19日)一役能夠戰勝俄羅斯,高舉「富豪酒店超級國家盃」冠軍獎盃。

香港和俄羅斯均以全勝姿態出戰第3輪賽事,香港在首兩戰分別以21比5和34比11擊敗巴布亞新畿內亞及津巴布韋,港隊兩場也獲得額外積分,因此在積分榜上有1分領先優勢。俄羅斯則以19比15和49比19戰勝津巴布韋及巴布亞新畿內亞,雙方將於決賽一決高下。

港隊在去年尾輪賽事以12比31敗予俄羅斯手上,今年香港勢必捲土重來,相信會合演一場精彩的「雙雄會」。

俄羅斯全隊上下已為國家隊上陣530次,當中基沙夫(Victor Gresev)佔有87次,他從2006年獲得首頂喼帽,他身經百戰成為球隊的核心人物,基沙夫在首兩場賽事已錄得5次達陣,是賽事的「達陣王」。

俄羅斯陣中還有很多擁有豐富經驗的球員,當中基沙夫的拍檔布迪高(Pavel Butenko)已取得40頂喼帽,賴亞波夫(Anton Ryabov)獲得20次上陣機會,另一名出場較多的球員是古舒拿尼夫(Yurii Kushnarev),他已為國家出席85次國際賽事。另外,格拉斯莫夫(Dmitry Gerasimov)和艾天美夫(Vasily Artemyev)分別上陣40及67次,可見俄羅斯擁有多名經驗戰將,相信他們將會從容面對冠軍戰。

港隊教練利鍾斯今仗選兵的準則,是因應首兩戰的表現及配合香港欖球總會的精英十五人欖球計劃而作出最後決定,相信陣容足以應付強大的對手,

利鍾斯說:「精英十五人欖球計劃的球員努力不懈地訓練,加上一旦入選港隊,他們便會拼盡全力出戰,所以我認為我們需要給予他們更多機會,以提升他們的表現和能力。今仗的大軍名單已有足夠實力出戰國際賽事。」他續道:「球隊在首兩戰表現不俗,不過面對俄羅斯需要表現更好才能取勝。今場出戰的球員在聯賽表現出色,他們有能力擊退俄羅斯。」

利鍾斯談及到「欖球世界盃」的籌備時,認為球員於球會和香港隊同樣發揮出色演出才可以在日後入選,所有球員的入選機會是均等,球員們所做的是要證明自己能夠勝任。

Regal Hotels Cup of Nations 2016 - Russia vs Zimbabwe
羅斯尼

今仗港隊前線責任重大,他們將面對對手強悍的身體對抗性及豐富征戰經驗,港隊前線將由效力法興銀行華利欖球會的賓希堅斯(Ben Higgins)及吳偉誠,加上Herbert Smith Freehills 香港木球會(木球會)的羅拔斯(Ben Roberts)、格芬(Adrian Griffiths)和F.菲爾迪(Finlay Field)所組成。

第二連將由木球會的林銘寧(Matthew Lamming)夥拍芬尼(Toby FENN),以及首次擔任隊長的菲尼(Dan Falvey)作為前線支緩。

俄羅斯的前線3人組基沙夫、格枝夫(Tagir Gadzhiev)及布迪高將會是港隊的心腹大患,防線必須提防他們的突破。

利鍾斯說:「俄羅斯每場對戰術的執行性非常強,我們需要破壞他們的部署,因此我今場沿用芬尼、林銘寧及菲尼在中場擾亂敵人,令我軍有機可乘。」他補充說:「如要奪冠,我們必須在前線開始做好防務工作,後衛便有機會後上撕破對手防線而得分。」

在日職球隊Ricoh Black Rams發展的賀迪(Jamie Hood)將出任正選,羅斯尼(Matt Rosslee)則獲得賽事的第2次正選上陣機會。

港隊今場倚重防務和速度去制敵, 攔截機器施比斯(Tyler Spitz)與卡力加(Lex Kaleca)在中場佈防, 翼鋒姚錦成、快馬美爾咸(Ryan Meacheam)和「穩定先生」A.麥堅(Alex McQueen)完成攻守兼備後衛線的最後拼圖。

盧肯曲克(Rohan Cook)、Jamie Tsang (譯名: 曾漢文)和積克柏飛迪(Jack Parfitt)先任前鋒線替補, 新人艾法斯菲爾迪(Will Eversfield)將第3次列為後備。林保尼(Thomas Lamboley)對處子戰津巴布韋表現可人, 今次再獲任替補兵。新晉傳接鋒扎爾任(Jason Jeyam)、「黃金左腳」黎萬利和麥克雷(Ally Maclay)隨時候命在後衛線與對手搏鬥。

利氏說: 「這陣容是獎勵表現平穩和具野心的球員。至於名落孫山的球員應好好反省, 他們現在應更清楚香港隊對第一代職業球員有何要求。」

利鍾斯對爭勝胸有成竹,並相信麾下戰將有足夠火力完成任務, 他最後說:「我們今個比賽至今表現理想, 但對付俄軍要付出更多。今仗入選的球員有足夠實力一戰, 我們需要他們打出全方位高強度水準。」

 

資料來源:香港欖球總會

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap