社區互助



【體路專欄】筆者曾經分享過,陸運會是一個教育平台,除了參與運動外,當中有許多訊息可以在活動中教育學生,而今年筆者希望倡導辦一個「綠色運動會」,藉此帶出環保的訊息。

 為了節省資源及提倡環保,筆者今年提議訂購大型可回收桶裝飲用水,以供應教職員及學生工作人員飲用。筆者參考過本地大型長跑賽事,都會放置飲用水供予參加者。接著與體育科同事在暑假開始進行構思。按照本校情況,估算兩天賽事內大概會耗用大約25桶飲用水。此舉應可節省大概800支膠樽裝飲用水,環保之餘亦可以藉此教育學生多飲水;另一方面,訂購大桶裝飲用水亦比較經濟(價錢較24支裝飲用水廉宜),在種種誘因下,的確值得採用……

本地幾間大型供應蒸餾水的商號,都有提供不同型號、不同份量的樽裝飲用水,且豐儉由人;如果能夠配合到他們的物流運輸時間,甚至可以直接把貨物送到運動場,大大減輕了學校工友同事的負擔。不過,原來沒有一間商號願意提供免費借用飲水機服務。即使筆者以「教育」、「環保」為名……抱歉!每部飲水機都要收取借用費,且動輒數百元。

不能過份責怪商戶,對方始終都要考慮損耗節舊的成本,況且筆者只不過訂購區區幾十桶飲用水,在商言商似乎又未能達到宣傳之效,又怎叫人做蝕本生意?

訂水問題容易解決,但飲水機問題卻是煩惱。在無計可施之下,就嘗試請教一下本區體育科前輩應該如何處理……原來只要肯問,許多事情都可以輕鬆解決。幸運地一位相識多年的同業,原來他們早幾年已經在陸運會中用了上述方法,而且效果良好。再者,他們比筆者更有遠見,不但供應教職員及學生工作人員飲用,更為各學社學生提供飲用水。全校員生只要在兩天比賽期間自備水樽,不用擔心口渴的問題。師生自助,既經濟又衛生,而且配合環保及健康生活的訊息。與前輩在電話中聊了十多分鐘取經,已大概掌握怎樣處理和實際運作,最重要是前輩教路之餘,更慷慨借用十套「輕便斟水器」,更親自送來敝校。

以上親身經歷看似微不足道,但卻突顯社區互助的概念。在同一個社區的學校,看似競爭對手,但其實在教育層面下,大家理應站在同一陣線。我們在學界比賽裡,同業們帶領學生在賽事競爭只是工作的一部份,實質無損同業們的友誼,比賽以外仍然有許多互助機會。

「互助」除了實際物質上的協助,工作上的經驗交流也值得擴展開去。作為教育工作者,將眼界開闊一點,同業之間彼此多作交流,許多工作上的點子也許由此而起。筆者忽發其想,各位體育同業不論是在舉辦活動上的安排、訓練校隊的方式、校園體育設施的佈置,甚至是課堂教學、考核模式等,一定各有精彩且值得學習之處;如果能夠從專業發展的角度出發,打破一向以學校作為個體的概念,先是同一個社區的互助互動,繼而把體育同業團隊壯大,發展至維護業界利益,力量真的不容小覷。

他山之石,可以攻玉。各位體育同業,彼此一起努力,加油。

(P.S. 筆者今年在陸運會飲水機問題得以解決,實在要感謝五旬節林漢光中學招鳳英老師的熱心協助,特此鳴謝!)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap