男子U18七欖隊奪亞青運香港第一金



RugbyU18-3

【體路專訊】香港男子U18七人欖球代表隊於南京亞洲青年運動會中,決賽以31:12擊敗泰國,奪得港隊今屆亞青運首面金牌!至於香港女子U18代表隊於季軍戰以21:5勝泰國奪得一面銅牌,該面銅牌亦是香港七人欖球自今年四月被列入香港體院精英項目後,首面大型運動會的獎牌。

ㄗ楷捚蚳盄ㄘㄗ2ㄘ橪擳〞〞笢弊眅誠鹹勦輩撰樵

男子隊的奪金過程較為崎嶇,他們先要在四強戰面對勁敵日本,上半場已率先落後0比12,港隊在半場休息後重整旗鼓,最後反勝對手19比12晉身決賽。這勝利對香港有雙重意義,因為在香港體育學院精英項目的計分制中,青少年級別的比賽基本上已達標,減輕了幾年後項目評估的壓力。最後香港在有驚無險下擊敗泰國奪金。

ㄗ楷捚蚳盄ㄘ馴

娘子軍今仗傾力一戰,絕不想空手而回,她們在上半場已坐擁21比0的優勢,雖然下半場她們再無進帳和被泰國攻入5分,但仍無阻香港成為銅牌得主。這面銅牌也是女子七人欖球自4月份入主香港體育學院精英項目(團體)以來的第一面獎牌。

香港欖球總會教練培訓及運動水平總監戴里斯 (Dai Rees)賽後讚揚一眾奪牌小將的英勇表現:「他們陣中保留了大部份早前7 月羸得「第一屆亞洲中學生男子七人欖球錦標賽」的功臣,今次延續之前的氣勢再在另一國際賽事奪冠,加上女子隊也拿下銅牌,對我們日後發展和力爭保留精英項目資格意義重大。」

至今已有30名年青球員符合精英項目的資助條件,香港欖球會總會將進行進一步全面評核,以決定全職或半職獎學金名額。

男子隊此行以全勝姿態奪金實在令人鼓舞,先在小組賽事分別勇挫斯里蘭卡(29比0)、菲律賓(57比0)和中國(22比5),再在八強闖過韓國一關(43比12),戴里斯說:「四強戰反勝日本一役,證明一眾小將有一定的能力和心理質素來應付逆境,加上教練團的努力,為香港欖球日後更佳發展打下基礎。」

rugbyU18-1

(圖片來源:HKRFU)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap