junior_basketball_chansiuwing120161114_04【體路 X Junior】東方籃球隊於上季香港甲一籃球聯賽打破「紅黃壟斷」,引爆「東南之爭」,雖然最終未能奪冠, 但卻成功創造歷史, 成立全港首支職業籃球隊。成為職業球員無疑是不少熱血學生的夢想,「職業」二字說易做難,作為最貼近年輕一輩的全職球員,東方控衛陳兆榮付出過多大努力,犧牲了多少時間,才能夢想成真?自問熱血的你,又可有成為職業球員的意志,為夢想做好準備?

junior_basketball_chansiuwing20161114_03

陳兆榮16歲由中華傳道會安柱中學轉校英華書院,並獲永倫賞識加入青年軍。當時仍是高中生的兆榮除了應付學業,更有不同的球隊練習,每日的時間表密密麻麻,根本沒時間去吃喝玩樂,「每天都是打波、讀書、食飯、睡覺,沒有多餘時間做其他事。可能平常人覺得我為了打籃球而犧牲不少玩樂的時間,但在我眼中這稱不上是犧牲,因為籃球就是我的娛樂,我喜歡打籃球。」中學就是最自由的階段,沒有包袱,可以任意追夢。兆榮選擇大部分時間放在籃球上,別人認為是犧牲,因為沒在求學時期好好享受生活,可在兆榮眼中,每天打籃球就是最好的放縱。

junior_basketball_chansiuwing20161114_04 junior_basketball_chansiuwing20161114_07

儘管兆榮是英華及永倫青年軍的主力,但他心不滿足,熱血「籃」兒的夢豈只有此等高度。兆榮知道要打籃球的前設必須「讀好書」,所以打波的同時並沒有荒廢學業,考進城市大學心理學系,加入城大籃球校隊,並正式代表永倫出戰甲一,當時18歲的兆榮得以繼續讀書、打波兩邊走。兆榮指出,其實讀書對打籃球也有幫助:「例如對手一些小動作背後有不同含意,可以利用心理學分析對手,同時對自己有更多的了解,提升籃球智慧。」正因兆榮在學業的努力,令他的籃球路得以走得更長,距離夢想也愈來愈近。

junior_basketball_chansiuwing20161114_10

這位城市大學心理學系高材生,畢業後沒有當上心理學家,毅然決定成為職業籃球員,全因一顆鍾愛籃球、力求進步的心:「打籃球是我的興趣,我喜歡打籃球,而且我有很多不足,我想進步,就是這個心態令我想100%投身在籃球當中,做自己喜歡做的事情。」雖然追夢的心熊熊燃燒,但夢想亦有時限,兆榮說:「運動員生涯短暫,所以我在畢業後的十年內都會選擇去追夢,趁20至30歲這段黃金時期盡力打波,做自己喜歡的事情。他日運動生涯結束,可能重投心理學世界,再進修或發展相關的工作。」這個有時限的夢,加上Never stop fighting的決心,令他成為全港首批職業籃球員。

junior_basketball_chansiuwing120161114_03

加入東方籃球隊,當全職球員一年,兆榮把興趣轉成事業,他絕對沒有後悔作此決定:「過去一年雖然成績未如理想,但這一年全職球員的體驗帶給我很多無形的得著。各種海外比賽的經驗、不同層面的技術提升,都是過程中得到美好的收獲。」短短一年,兆榮獲益良多,雖仍自覺成績未達目標,不過未來的路還有很長,他的職業之路才剛剛開始,這個夢還可更高更遠。

回望十年籃球之路,兆榮感恩能夠走到這一步:「由安柱轉校英華,及後加入城大校隊及永倫,再來到東方展開職業之夢,感恩一路上得到不同人的幫助及提攜,給予機會在不同平台上一展所長,甚至能夠出外比賽,我可以做的就是好好裝備自己,真正做到職業球員的水平。」兆榮有今天的成就,他先要感激朱Sir(英華書院、南華籃球隊教練朱耀明):「他是我的啟蒙良師,中學時他不斷的提點及鞭策令自己成長,雖然練習刻苦,但就令我吸收得最快,打下良好根基,才有今天的我。」訪問當日重返英華書院,兆榮再回到朱Sir教鞭下與校隊一起練習,兆榮看著恩師,笑稱「朱Sir以前更惡!」,但看到兆榮專心聆聽朱Sir的一字一句,彷彿回到中學時的校隊練習一樣。

junior_basketball_chansiuwing20161114_09

兆榮感恩自己得到很多機會,所以開辦「B.E.A.S.T.」籃球學校,希望用另一個身分回饋籃球界:「籃球在我的生命帶給我很多,以往有很多機會去打籃球,成立B.E.A.S.T.是希望提供一個平台予年輕人,用自己的經驗教授下一代,培育更多更好的籃球員。」

兆榮同時寄語夢想成為職業球員的學生,態度決定高度:「不要覺得有波打是理所當然,每一次都要盡能力做到最好,一定要有想進步的心。同時要有心理準備做職業球員是非常艱苦,夢想之路不易走,練習練到頭暈,做體能做到嘔,可能你會想放棄,跟自己說先休息一會,但夢想是沒有停低的借口,不要放棄,不要停下來,堅定的意志才能成就夢想。」

junior_basketball_chansiuwing20161114_00

簡單一句「我喜歡打籃球」帶著兆榮走過十年籃球之路,成就現在的他,背後艱辛過、付出過、犧牲過。身為香港首支全職籃球隊的一員,兆榮以「不想退步,不斷進步」的心態去實踐夢想,不斷提升自己,過程遇到的機會好好把握,每次出盡全力,成功追夢的定律其實都是老生常談的道理。回到開頭的問題:熱血的你,為夢想做好準備了嗎?

 

圖:馮樂民、徐飛
文:馮樂民

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Print Friendly, PDF & Email

Comments