50k男子前5名得主。

50k男子前5名得主。

【體路專訊】「2016 MSIG台灣動感亞洲50」於昨晨(12日)假石門古跡開賽,作為台灣唯一獲得「 Skyrunning」認可的國際賽事,本屆吸引了數百名來自世界各地及本土精英跑手參賽。最終由主隊中華台北的邱文孝以6小時24分49秒奪全場總冠軍,來自日本的台籍跑手張智軫(Keiko Chang)奪得50公里女子冠軍,衝線時間8小時22分18秒 。

全場總冠軍邱文孝。

全場總冠軍邱文孝。

來自新竹的邱文孝以6小時24分49秒奪得本屆賽事總冠軍,這是他第3次參賽,並刷新了自己的記錄,成為首個「台灣50」總冠軍的主隊跑手。邱文孝說:「來參加比賽也是以平常心對待,主要想突破自己,因為已經參加第3次, 路線也都差不多,想要檢視自己。」談及最有挑戰性的路段:「對我而言,是CP2到CP3的賽道。儘管那段路位於低海拔,但是有較多的山石和植物,是台灣特有的地形,因為植物很容易掩蓋到路徑,所以需要跑者運用一些技巧。」總體來說,邱文孝表示享受這場比賽:「不僅跑山時沿途風景如畫, 而到達白石山的陵線時,在山頂處,還可以眺望整個桃園市區。」

50k女子冠軍張智軫。

50k女子冠軍張智軫。

女子50公里冠軍是來自日本的台籍跑手張智軫(Keiko Chang),最後衝線時間為8小時22分18秒。這是張智軫第2次參加「台灣50」,上年沒有跑cp3到cp4,對她而言那一段賽道是今屆最有挑戰性的一段:「海拔落差很大,有連續的上坡和下坡,對跑手體能要求很高。」智軫最享受的是起跑到cp1那一段賽道,她興奮的描述道:「那段賽道上,我很幸運地在山頂看到了日出。紅日映襯著石門水庫的全景,宛如畫卷。」談及奪冠感受,智軫表示驚喜:「 本來的目標是盡全力完成比賽,享受過程,沒有想過會獲得第1名。想大汗淋漓后,好好休息。」心裡想著終點就在前方, 懷著不放棄的信念,張超預期達成目標。她也提到明年還會繼續參賽 。

21k男子冠軍吳有家。

21k男子冠軍吳有家。

21公里的比賽,男子冠軍是本土跑手吳有家,衝線時間2小時 3分24秒。這是吳有家首次參加石門水庫的比賽。談及對賽道的印象,他分享道:「我最喜歡的是到達空曠的石門山頂后,飽覽水庫的全景,感覺身心舒暢。在拔頂時,和山上又有不同,對我而言,最具挑戰性的是從水庫往石門山脊的那段,海拔落差較大。不過,我很享受今天的比賽。」接觸長跑30多年,參加的越野比賽雖然不多,但吳有家表示他很喜歡跑步,也希望加強自己的體能訓練,嘗試挑戰明年的 50公里比賽!

21k女子冠軍陳秀卿。

21k女子冠軍陳秀卿。

繼貓空、香港島的賽事後,台灣野孩子野跑協會精英跑手陳秀卿以2 小時37分37秒衝線,勇奪21公里女子冠軍。她興奮地說道:「我很喜歡石門的賽道,尤其是具有變化的山徑。」談及最具挑戰性的路段,她分享道:「在開跑後的那一段下坡路,有較多的峻石和青苔,我用比較保守的速度跑那一段,這是之前和其他跑手交流後,學到的下坡技巧。21公里和13公里分歧點後有一段連續的柏油上坡路段,總共4公里,需要跑手有一定的賽前訓練,才能平穩的度過。」循序漸進是陳秀卿的參賽原則,她會根據自己的狀態來選擇下一次賽事。

13公里級別的比賽也很精彩。來自台中野孩子的唐皓以1小時33 分37秒的成績奪得今天13公里男子冠軍。唐皓之前參加過動感亞洲貓空17公里,對比兩次賽事的賽道:「貓空和石門的風景都很美。這次石門的賽道設計形式豐富,我最喜歡的是竹林小徑那段,穿梭其間,非常有趣!」 談及賽程中最有挑戰性的部分:「cp1到cp2的這一段極陡,攀 升距離大,幾乎跑不起來,只能靠走。如果下次有機會,一定還會再 來,并希望挑戰21公里或50公里的賽程。」

台灣選手林娟以2小時5分13秒的成績奪得13公里女子冠軍。她表示:「我之前有參加過動感亞洲在貓空的比賽,但這是我第1次參 加石門水庫的比賽。相比起來,石門水庫景色宜人,賽道多元,包括 有尖竹林、石子路等。我很喜歡這樣具有變化性的賽道,跑得很開心。賽道中有很多是沒有開發的古跡,比如尖竹林,感覺自己像一個俠女,在竹林中飛來飛去。」對林娟而言,最有挑戰性是下坡路段, 有很多青苔和岩石,需要跑手調整節奏,控制速度,運用技巧下坡。

資料來源:Action Asia Events

Print Friendly, PDF & Email

Comments