美又大隊5位球員除了周大華(左二)外, 全部都是角色古怪的醜男,反而更易讓讀者產生共鳴。

美又大隊5位球員除了周大華(左二)外, 全部都是角色古怪的醜男,反而更易讓讀者產生共鳴。

【體路專欄】提到經典籃球漫畫,大部份漫畫迷第一時間想到,一定是《Slam Dunk》(男兒當入樽),其他籃球漫畫畫得再好,總會被比下去。總覺得要鼓起勇氣畫籃球漫畫,是一件越級挑戰的難事。

不過台灣80後畫家洪元建兩年前無懼挑戰,在台灣LINE Webtoon 網路平台及籃球雜誌XXL推出《宅男打籃球》,並在facebook成立粉絲專頁,成功吸引超過兩萬粉絲關注,更在通訊App「Line」推出特式貼圖,人氣一時無兩。

《宅男打籃球》在通訊App Line推出特式貼圖,人氣一時無兩。

《宅男打籃球》在通訊App Line推出特式貼圖,人氣一時無兩。

《宅男打籃球》最大賣點是地道及親民,以三打三街頭比賽為主題,加上漫畫一眾角色寫實的設定絕不離地,深深吸引台灣及香港讀者追捧。被問到為何以三打三籃球為主題,洪元建接受本欄訪問時表示:「雖然大部分的漫畫都是全場,打開電視收看的也是NBA,但是在台灣最多人打得還是半場三打三,同時也是自己的籃球體驗,所以想畫出打對三的籃球比賽」。

《宅男打籃球》 與運動廠商推出實體波衫,吸引不少讀者Cosplay。

《宅男打籃球》 與運動廠商推出實體波衫,吸引不少讀者Cosplay。

主角周大華曾經是學生籃球的「一哥」,本來擁有加入台灣籃球隊的機會,卻因為家道中落而被迫提早投身社會,放棄自己最愛的籃球。年近30一事無成,連陪伴自己的女朋友也轉投富家子弟的懷抱,是典型的「廢青」。這個似曾相識的經歷,又會否觸動你的心靈?

就在此時,一位學生時期已留意周大華的阿基,邀請他組隊參加「寶島社區盃3V3籃球大賽」,在組隊及參賽過程中,協助他找回過去的自己。

打法助人為樂的周大華較像是Jason Kidd、Steve Nash那類的助攻球員,進攻的企圖心也蠻強的,外型和台灣歌手盧廣仲有點相似的阿基,球技則以《Slam Dunk》的櫻木花道為原型,是一名體能質素及跳躍力相當好的藍領球員,缺點是過份自大及經驗不足,加上喜歡穿著NBA球衣到街場「挑機」。

個人覺得,阿基這一個角色畫得非常入肉,大家每次到街場鬥波,總會發現很多全套裝備上陣,但球技一般的球友,你總會忍不住和他來場三打三,告訴他們誰才是真正的好手。

三打三的比賽,重視個人技術,每個人在球場上都可以成為主角,不過自從推出《宅男打籃球》後,洪元建每天至少要花8個小時畫4張原稿,逐漸遠離三打三比賽,「求學時期每天都在打籃球,星期六、日更是6點多打到中午,現在?頂多利用空檔去投投球…」

透過《宅男打籃球》,洪元建希望利用籃球內藏人生跟夢想這個道理,讓讀者看到追求自己喜歡的事可能會付出跟實現後的成就感,「故事裡盡量用寫實一點的角度去刻劃,也希望看完後的人不管是否低潮,都能繼續自己熱愛的事, 並且勇敢的一歩歩完成夢想!」

《宅男打籃球》FB PAGE:

https://www.facebook.com/ theunderdogsbb

 

Comments