何謂「紀律」?

「紀律」(discipline)的定義可被歸納為:自我控制、保持社會和團體內的秩序、服從合理之命令、對指示抱合作之態度、尊重組織內之階級等別,這幾個意思。

IMG_3319

紀律對我來說是十分重要的,是一份在我學習籃球以來最大的禮物。我在球場上學懂去相信、去努力、去練習、去完成教練要求的訓練,這是一種服從的態度。紀律讓我能在特定的時間做特定的事,有效率地用時間。

現時部份球員在紀律上做得不足。簡單的一樣就像守時來訓練。未能每次準時出席訓練的,便反映了球員未對訓練上心。其實運動員如果想有好的表現、想有好的比賽成積,就要從紀律、態度去做起。坊間流傳了一句妙句是:紀律的意思是為了最好的,而放棄好的和更好的。我們不是要把事情處理好或更好就算,是要做到最好,用盡力去做的。換轉在練習中我們重點不是要完成多少球入球,達標就算,而是要大家專心一致,用盡力去做的態度。

我觀察到「紀律」對大部份教練和球員來說都只是遵守規則的意思。坊間有九成的球隊都有訂立球隊約章、球隊守則和賞罰的制度,藉此去逼出球員們要有好的態度,管束球員的行為。因此,一提到球隊的紀律問題時,就當了是球員做出失當行為,大家就要想應訂立多少規則?懲罰過多抑或不足?哪一種懲罰最有效?這樣「紀律」的意思就等於要懲罰失當球員。

教練應在教學的層面中讓球員現解「紀律」的含義並不止於規則、約束及懲罰。我們不想見到球員們只在受人監視或懲罰的阻嚇下才能有好的行為,才能有限時的循規蹈矩。我希望紀律可以轉變球員的態度,以致他們離開球隊在沒有教練監督的情況下,仍會作出負責任的行為。每隊球隊都應該要培訓出一班能夠有自制及自律能力的球員,將來他們會成為一個有責任感及思想成熟的成年人。因此除了在規則及獎懲制度的約束外,我們需要一個更全面訓練紀律的系統,例如要求球員在練習中出聲,互相學習提醒,尊重球員和教練,虛心教導基層的球員等。

能維持高度的紀律對於一隊球隊是十分重要的,因為良好的紀律,能保證:

1. 有效率地完成一個訓練,不拖泥帶水的

2. 減少訓練中的意外,保障隊員之間的安全

3. 可以提高士氣及正面的團隊精神

4. 增加球員之間的溝通能力,互相鼓勵、激勵

因此有良好的紀律能使球員在逆境的比賽下,亦能冷靜及有效地執行戰術,最後能拿下勝利。

Comments