chess_20161110-2

【體路專訊】2016年全港中國象棋個人賽(甲組)已於上月圓滿結束,比賽假香港青年協會荃灣青年空間分5日共9輪進行,本年度共35名甲組棋手爭奪冠軍寶座,為本港最高水平之中國象棋比賽。此賽亦為每年香港代表隊的選拔制度,取得優勝名次者可於來年代表「中國香港」出戰世界象棋錦標賽。

chess_20161110-1

戰況激烈 大師級力抗年青新力軍

今年戰況非常激烈,歷屆冠軍及大師級人馬雖被看高一線,但亦絕不能小覷一眾年青新力軍的實力。以衛冕身份出戰的陳振杰特級大師於9月初曾遠赴山西參加象棋大師公開邀請賽(省際及海外組)提升狀態,勇奪冠軍後甫回港出戰全港個人賽。

 

首輪即意外落敗 從未有人可首輪落敗情況下奪冠

比賽的首輪賽事以電腦隨機抽籤編排種子與非種子棋手對壘,一般而言首輪勝出的重要性在於及後輪數可較大機會面對強敵增加對手分(細分)。陳振杰首輪面對鄧淦文即意外落敗,對心理上有一定負擔,因為歷屆全港個人賽從未有人可以在首輪落敗情況下奪冠。

 

戰畢第5輪仍處於中游位置 一度與冠軍寶座幾近絕緣

經第2、第3輪稍作調整取下兩局後,陳振杰戰至第4輪對四屆冠軍黃志強及第5輪對譚偉倫再遇阻滯,連續兩輪和局僅各取得0.5分,在排名榜上跌至第13位,落後榜首4名均取得4分的對手1分。中國象棋頂級賽事中,戰至中後段仍落後1分可以說是近乎與冠軍寶座絕緣,因為不但要在後段取得近乎全勝,還要寄望前列互相撕殺失分,令得分差距不斷收窄再以對手分(細分)定勝負。

chess_20161110-3

愈戰愈勇 最後4輪取得31

陳振杰在最後4輪取得3.5分,唯一失掉的0.5分是在第8輪遇上本屆發揮出色的新力軍鄭彥隆。陳振杰在第6、7輪兩連勝後,需要執後(黑棋)面對當時的領頭羊鄭彥隆。鄭彥隆當時以6勝1負累積6分獨領群雄,陳振杰、梁達民及趙汝權三名棋手則累積5分緊隨其後,因鄭彥隆經已分別與趙汝權及梁達民對壘,所以在賽制上必定是對上陳振杰。

 

兩強相遇 戰情尤如楚漢相爭

陳振杰當時戰略上唯有執後取勝方可保持爭標的一絲希望,賽前準備亦是針對把局勢導向比較激烈和進取,而不是平穩的戰術。幸而陳振杰也順利做到這個效果,令局面比較有利,可惜及後因時間壓力影響決定,令局勢一度被鄭彥隆扳平,最後愈見下風下只有苦苦堅守。正當鄭彥隆發揮正常便可穩操勝券之際,鄭彥隆急於求勝下犯錯,令陳振杰得以守和,雙方瓜分1分,令冠軍寶座誰屬添上最後懸念。

 

最後一輪5位棋手皆有機會奪冠 近年最激烈

戰至最後一輪,積分上共有5位棋手可爭奪冠軍寶座,分別為鄭彥隆6.5分、趙汝權6分、陳振杰5.5分、梁達民5.5分、黃志強5.5分。當中以領先0.5分的鄭彥隆最有機會奪冠,可惜遇上比賽後段發揮優異的4屆冠軍黃志強終告落敗,陳振杰則擊敗香港老牌棋王趙汝權。戰畢9輪後,陳振杰、鄭彥隆、黃志強三位棋手同樣獲6.5分,需以對手分(細分)決定最終排名,是近年最激烈緊湊的戰況。陳振杰在現場得悉以對手分力壓兩位棋手後表現詫異,表示只預計以第2或第3名完結今屆比賽,因為在一般情況下首輪落敗會令對手分落後於其他棋手;新力軍鄭彥隆則以亞軍作結,黃志強成為本屆季軍。

資料來源:中國香港棋院

 

[bws_pdfprint display='pdf,print']
[printfriendly]

Comments