Press conference of Regal Hotels Cup of Nations 2016 at Kings Park Sports Ground, Ho Man Tin, Kowloon on 9 November 2016, Hong Kong, China   Photo by : Ike Li / ikeimages

Press conference of Regal Hotels Cup of Nations 2016 at Kings Park Sports Ground, Ho Man Tin, Kowloon on 9 November 2016, Hong Kong, China Photo by : Ike Li / ikeimages

【體路專訊】香港欖球總會在11月國際賽期舉辦「富豪酒店超級國家盃」,賽事將於本周五(11日)展開。4隊制參賽隊伍包括衛冕兼奪標熱門俄羅斯、崔護重來的津巴布韋和賽事新丁巴布亞新畿內亞, 將在3個比賽日(11月11、15及19日)與香港爭一日之長。

俄羅斯是今次賽事世界排名最高的球隊 (第21位),上屆亞軍香港現時世界排名第25位, 有力與俄羅斯一戰, 至於津巴布韋則排名第37位,一年來久疏戰陣的巴布亞新畿內亞雖然世界排名第69位,但 他們的底蘊令人摸不透。

港隊主帥利鍾斯(Leigh Jones)表明今次有雙目標:  「我們當然希望獲勝,但亦希望拓闊板凳深度和增強對非亞洲對手的競爭力。長遠而言,我們希望藉更多國際賽達到『世界盃外圍賽』的要求。」

利鍾斯召集了36名球員集訓,而且本地聯賽賽期亦作出配合提早休戰, 讓港隊有更多準備時間。集訓隊收編了精英十五人欖球計劃成員、七人隊成員、本地聯賽半職業球員和青年軍,務求以最強陣容出撃。

利氏說:「集訓期間我們進行了迷你版『超級國家盃』 儘量模擬實戰環境。」「『超級國家盃』是讓我們體驗亞洲以外高水平賽事的契機, 能夠在9日內與3支風格截然不同的隊伍交手定必獲益良多。我們要巧妙地運用不同球員組合招呼客軍們。」

集訓隊中有幾名超級聯賽球員可能首次為港披甲包括羅拔斯(Ben Roberts),他早前因傷關係未能在對肯雅一役獲得首頂港隊喼帽,林保尼(Thomas Lamboley)也是另一名在聯賽光芒四射的選手。本地出生的艾法斯菲爾迪(Will Eversfield)學成歸來加入猛虎欖球會, 表現令人刮目相看,吸引港隊教練團目光。 香港蘇格蘭人欖球隊的華馬治(Marcus Ramage) 和香港足球會的拉蒙特(Mat Lamont) 合符港隊資格後即獲集訓隊招手。

9名今屆「亞洲七人欖球系列賽」的冠軍功臣包括首次上陣便大放異彩的扎爾任(Jason Jeyam)也是集訓隊一員,扎爾任有望一年來擢升為七人隊和十五人隊大港腳。另一七人隊小將鄧家暉(Calvin Hunter)也等待首次成為十五人隊大港腳的機會。兩人的青年軍戰友馬克利(JW Markley) 和曾為十五人隊大港隊上陣的 F.菲爾迪(Finlay Field)也在今次集訓隊中。前七人隊隊長賀迪(Jamie Hood)加盟日職的 Ricoh Black Rams隊後也隨時候命。

「超級國家盃」是國際欖球理事會認可賽事,參賽對手也經過細心挑選, 並是「2019年世界盃外圍賽」的港隊潛在對手。「世界盃外圍賽」新制下,亞洲排名第一的球隊可獲參賽資格,傳統上這是日本穩如泰山的位置。至於亞洲第2個名額如香港在2015年外圍賽時獲得,但在新例下便要與大洋洲第4位球員進行主客對壘,勝方再進入次輪外圍賽,俄羅斯和津巴布韋曾是次輪外圍賽的座上客。

「富豪酒店超級國家盃」賽程*

日期 賽事 時間 場地
11月11

日, 星期五

俄羅斯 v 津巴布韋 17.00 京士柏運動場
香港 v 巴布亞新畿內亞 19.00 京士柏運動場
11月15日, 星期二 俄羅斯v 巴布亞新畿內亞 17.00 京士柏運動場
香港 v 津巴布韋 19.00 京士柏運動場
11月19日, 星期六 津巴布韋v 巴布亞新畿內亞 14.00 香港足球會
香港 v 俄羅斯 17.00 香港足球會

* 所有賽事免費入場

 

資料來源:公關提供

Comments