20161108-easonchan-marathon

【體路專欄】「放棄太輕易……明明全部氣力,一早消耗了,用意志力抵銷……一對酸軟的腿,用盡力氣的追下去……。」這首由陳奕迅主唱的《人生馬拉松》,以跑馬拉松比喻人生起跌,是「香港馬拉松」二十周年的大會主題曲,填詞者是我中大新聞與傳播學院的學弟潘源良。潘san是填詞達人,亦是電影編劇、導演,以及足球評述員,堪稱多才多藝。

 我是長跑發燒友,手機的鈴聲是奧斯卡最佳影片「烈火戰車」的主題音樂《Chariots of Fire》。這首音樂曾多次被重新灌錄,我採用的版本是由修讀音樂的女兒為我挑選的。

跑馬拉松的朋友會經常被人問如何消磨漫長的練跑時間,我的教會朋友劉羽恩會一邊跑一邊聽牧師的講道錄音,有人會邊跑步邊思考,亦有人會選擇聽音樂。今屆里約奧運女子馬拉松跑出大中華區最快成績的香港一姐姚潔貞很「本土」,喜歡聽節拍感強的粵語流行曲;曾代表香港參加2014仁川亞運馬拉松的周子雁會聽樂隊GALA的《追夢赤子心》提升鬥志;名作家村上春樹就喜歡聽搖滾或爵士音樂伴跑,著名美國樂隊《Red Hot Chili Peppers》及《Creedence Clearwater Revival》的歌曲都是他的最愛。

雖然太太和女兒都喜歡音樂,但我是一個沒有跑步聽音樂習慣的“purist”。研究運動與音樂相互關係長達20年的倫敦Brunel University運動心理學博士Costas Karageorghis,在他的著作《Inside Sports Psychology》談到,曾邀請15位志願者接受一連串的5公里跑步測試,結果顯示選擇適當的跑步音樂可以提升跑手表現能力高達15%。原因是我們的心跳速率會跟隨音樂節奏加快或減慢,同時音樂可以刺激體內的快樂荷爾蒙分泌,能夠讓人保持愉快心情,如果音樂的節奏與跑步者的心跳率吻合,更有提高肌肉使用氧氣能力的神奇力量,讓跑者需要的氧氣量減少,跑得更快和更遠。跑步聽音樂亦可以減低運動自覺強度(Rating of Perceived Exertion, RPE),令跑手可以跑得更持久和更輕鬆。

曾打破20多項不同距離長跑世界紀錄的前男子馬拉松世界紀錄保持者埃塞俄比亞的Haile Gebrselassie表示練習時,會聽美國歌手Scatman John的電子音樂歌曲《Scatman》來鎖定自已的步頻。

曾奪得倫敦馬拉松及紐約馬拉松冠軍各三次,已於去年退役的英國馬拉松跑手Paula Radcliffe,她在2002年締造的女子馬拉松世界紀錄,迄今仍無人能打破,她最愛以美國饒舌歌手Kanye West的《Stronger》伴跑。至於曾在2013年紐約馬拉松及2014年倫敦馬拉松中,造出美國跑手最快成績的Ryan Vail,他練習時喜歡聽「震耳欲聾」的強勁節奏音樂,例如澳洲搖滾樂隊AC/DC的歌曲。

個人最佳成績3:45的「肯雅徐」徐濠縈,雖然和我一樣是不聽音樂伴跑的“purist”,但平時可會聽夫婿陳奕迅的《人生馬拉松》作為打氣(pump-up)歌曲?

 

作者:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登)

Comments