junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_01【體路 X Junior】薪火相傳,一直是香港運動員的精神,正因為傳承,在今夏的里約奧運會才能有為數不少的年輕健兒大放異彩。經過里奧洗禮,年僅19歲的張家朗已從昔日受人關顧的小男孩,搖身變成新「亞洲劍神」、香港劍擊代表隊的「小師兄」,擔起傳承的使命;即將接過火炬的,則是從前「公仔箱」內的電視劇童星、現任學界王者兼港青代表吳諾弘(Lawrence)。兩人背景各異,卻有著相同宏願,皆盼在劍擊舞台上綻放光芒,續寫香港「男花」輝煌。

傳・面罩下的全神貫注-張家朗
junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_03
家朗與Lawrence兩位花劍手識於微時,除了在同一間劍會學習,後來更先後加入港青。「我們小時候已經相識,最初認識的張家朗,是一個脾氣很暴躁的人,輸一、兩劍就會發脾氣。」家朗予人的形象向來是冷靜、喜怒不形於色,但原來年少時的他,看在Lawrence眼中卻是「燥狂」。
聽到師弟這樣的評價,家朗靦腆腼坦承過往極不成熟:「小時候確是暴躁,輸了便不作聲、不理別人,甚至會『掟』劍。現在成熟了,回想從前因情緒影響表現而落敗,覺得自己好蠢。」不過即使脾氣差,Lawrence還是常向家朗「偷師」,尤其師兄對劍擊的一絲不苟,更值得欣賞:「一直都有留意師兄比賽,現在的他成熟多了,情緒控制好得很,而且不論是比賽或練習,他都會很認真地看待每一劍。」junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_05
隨著年紀漸長,家朗對劍擊的熱情有增無減,中四那年在家人支持下毅然轉當全職運動員,經過兩年耕耘,今年終於踏入收成期。先在2月亞青賽「刺」走兩面金牌,4月又在短短數日內先後贏得里約奧運入場券及亞錦賽個人賽金牌,成為香港首位「亞洲劍神」,及至8月首戰里奧即創歷史,成為首位殺入十六強的香港花劍代表,上月更乘勇摘下青年花劍世界盃金牌。
junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_06
儘管過去一年間大豐收,但對家朗而言卻只是起步:「今年成績不錯,但只是起步,讓自己不再停留於亞洲,而是向世界踏出了一大步。不同的比賽經歷令我更放膽地繼續打劍,不再像從前,總覺得自己做不到。」不過當被問及,作為港隊師兄有甚麼心得可與師弟Lawrence分享時,家朗就謙虛地說不敢當:「我在隊中還不算是師兄,張小倫、崔浩然才是!」
junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_08
話雖如此,面對年輕後輩,家朗仍然多了一份使命感:「從前跟年紀比自己大的隊友出去比賽,習慣向他們學習。直到之後與較自己年輕的選手外出參賽,會想起以前也是師兄教導我,現在自己已經長大,就要做這個角色,有責任去教導年輕隊員。」傳承,成為了家朗的使命,而他傳承給年輕小將的,就是對劍擊的熱情,以及面對逆境的不言退。
承・劍尖上的堅毅不屈-吳諾弘
junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_02
至於17歲的吳諾弘從4歲開始成為電視台童星,出演過《愛‧回家》、《宮心計》及《On Call 36小時》等為人熟悉的電視劇集。Lawrence說打劍比拍戲困難得多:「從小已經習慣做演員,導演對小孩的要求相對較低,只要背好台詞,待上一位演員讀完對白後立即接上就可以。劍擊卻每場比賽都不同,遇到的情況、反應也不一樣,難得多。」
nglokwan_fencing2

網上圖片

nglokwan_fencing

網上圖片

2013年劇集《巨輪》中,蕭正楠飾演羅威信,Lawrence正是劇中那位「童年蕭正楠」,吳諾弘笑謂拍劇集有助自己打劍:「拍戲令我更加大膽,交際能力亦有提升,與劍隊隊友關係更好。」童星生涯是Lawrence的美好回憶,不過比起演藝,他更愛劍擊,故在權衡及取捨之後,去年決定放下演員角色,全情投入劍擊運動。

學界賽事是不少運動員的起點,家朗及Lawrence亦不例外。現時身高1米90的家朗,早在初中時代已是「小巨人」,身高與技術兼備,「刺」下兩面男子B Grade花劍個人賽金牌,又曾協助林大輝中學稱霸新界區。就讀拔萃男書院的Lawrence亦不讓師兄專美,在更高水平的九龍區學界賽事一直名列前茅,去年勇奪男子A Grade花劍個人賽金牌,協助學校延續王朝。

junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_01
雖然在學界賽場無緣同場較技,兩人卻經常一同外出征戰,「首次與Lawrence一齊比賽是2014年亞青賽,當時只有一位教練,卻有多名香港劍手同時上陣,我便負責指導他,那時已覺得他的表現不錯。」兩人亦並肩出戰亞青團體賽,最終奪牌而回。兩年過去,成績突飛猛進的家朗見證Lawrence的成長:「這幾年間他長大了,練習比過往更認真,可以看見他對成績及進步的追求。」
junior_fencing_cheungkalong_nglokwan20161107_02
今年Lawrence有更多機會登上大舞台,先在亞青賽奪得少年組花劍個人賽銅牌,及後出征世青賽,十六強一役在大比分落後下後上反勝,最終以第五名完成比賽。剛過去的九月,Lawrence還與家朗齊膺「運動燃希望基金傑出青少年運動員」。談及下一個目標,除了學界冠軍、代表香港再戰世青賽,中五的Lawrence已放眼在應屆公開考試後踏上全職運動員的路:「看見師兄的成功,自己也想像他一樣。」承傳前輩的精神,一步一步走向世界舞台,或許有天,吳諾弘的名字不單出現在電視劇的演員名單上,更與張家朗的名字一同登上奧運舞台。
圖:徐飛
文:何子淵
《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Print Friendly, PDF & Email

Comments