「黑馬」可立男籃無懼高牆 不服輸心態闖D1四強



holapbasketballteam_20161103_03

【體路專訪】學界籃球九龍區Division 1往往被視為精英雲集的一組,傳統勁旅拔萃男書院、英華書院、喇沙書院、寶覺中學雄霸四強席位,今年更冒起一位新挑戰者—可立中學(嗇色園主辦)。

可立中學雖然屹立D1多年,但A grade超過十年未闖四強,實力一直處於中游位置,比上不足比下有餘。今年成功突破樽頸歷史性淘汰喇沙書院,以小組次名出線四強,全因「不服輸」。

holapbasketballteam_20161103_04
主教練曾友正(左)、體育老師嚴偉德(中)、助教佘錴汶(右)

現役甲一球員效力福建的嚴偉德是可立中學的體育老師兼籃球隊負責老師,原來是學生的一句說話令他今年特別「有火」,「由中一開始每年我們都3勝2負,小組第三不能出線,我想贏,我想出線。」這位學生的說話深深刻在嚴sir的腦海中。球隊主教練曾友正指可立是一隊「不服輸」的球隊:「我們每一年都敗於喇沙不能出線,不過從學生身上我看到他們不服輸的心,只要有這『不服輸』的心,就算面對高牆我們都必定能跨過。」所以從上年小組賽出局後,嚴sir及曾sir便密鑼緊鼓備戰,誓要帶領可立闖入三甲及精英賽。

holapbasketballteam_20161103_11
可立籃球隊遠赴台灣泰山高中取經

holapbasketballteam_20161103_13

遠赴台灣取經 態度勝於一切

得到校方及兩位教練的支持,可立籃球隊於暑假特意遠赴台灣泰山高中取經備戰。嚴sir及曾sir異口同聲表示台灣籃球員的態度最值得學習:「台灣籃球員的執行性很高,對於教練的指令會快速、有效率執行,加上球員自我要求、紀律、服從性及訓練時所表現的態度十分積極,非常值得學習。雖然港台兩地球員技術上差異不大,但台灣球員對比賽勝利的執著、態度、鬥志非常旺盛,在技術相約的情況下,態度便是取勝關鍵。」

holapbasketballteam_20161103_07 holapbasketballteam_20161103_09

球隊主力謝朗天及梁俊煒指台灣之旅令他們獲益良多:「台灣的球員各方面都比我們做得好,他們除了每星期的練習,更有不同的體能、重量訓練,比起香港校隊式的訓練專業及有規律,而且球隊上下很著重態度,對於追求更高的技術有無比鬥志。」

 

不怕跌倒 「不服輸」才能打出名堂

在猛獸林立的九龍區D1難免會跌倒,原來嚴sir亦曾經失望過:「在D1多年來未見成績,高不成低不就,其實每年都失望,敗給喇沙、小組第三名出局並不是新鮮事,但我從未想過放棄,學生的態度也告訴我不甘心不服輸。希望今年可以闖入三甲,帶領可立殺入精英賽,令人知道可立並不是『踩不死的曱甴』而是一隊有實力、爭冠的球隊!」

holapbasketballteam_20161103_02

可立男籃深信「態度決定高度」,「不服輸」態度令他們擊敗喇沙書院,以小組次名出線,就算面對拔萃、英華等傳統勁旅,他們都「未驚過」。明日(11日)可立將會於四強戰硬撼英華,他們希望在球場作主導,打出信心,好比大衛挑戰巨人歌利亞,信心、態度定勝一切。

holapbasketballteam_20161103_01

九龍區D1中學校際籃球比賽男子A Grade四強戰:

11/11 下午4時15分:拔萃男書院 vs 寶覺中學

11/11 下午5時30分:英華書院 vs 可立中學(嗇色園主辦)

圖、文:馮樂民(部分相片由受訪者提供)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap