junior_nic_fencing20161104_02【體路XJunior】出場比賽前的那一份緊張,只有運動員才真正體會過,任你如何用細膩文字描述也未必能百分百表達得好。用甚麼方法才能把緊張壓力紓緩,運動員們各有辦法,有人會戴上耳機大聲播音樂、有人會與隊友放聲喊口號、有人會按其宗教信仰祈禱、有人甚至會帶著「吉祥物」毛公仔一同比賽。香港花劍代表崔浩然(Nicholas Edward Choi,暱稱Nic)的減壓方法是聽韓文歌,手機裡更有一個賽前專屬Playlist,每次必播!

junior_nic_fencing20161104_03

「韓國音樂與美國音樂風格相似,但韓國歌聽起來較易入腦。」訪問當天看到Nic手機裡的Playlist,全是小編看不明白的圓圈一豎一橫的韓國文字。說起Nic與韓國的淵源,他本身是中韓菲混血兒,因喜歡韓國而自學韓文,連樣子也帶幾分韓星味道,賽前必聽的歌曲是女子組合2NE1的I Am the Best。

junior_nic_fencing20161104_04

聽音樂有種很奧妙的作用,可以使你平伏情緒,也可以使你熱血沸騰,不難發現很多運動員都會在比賽前、練體能時、休息時戴上耳機沉醉於音樂世界。「我打比賽是緊張型,賽前熱身時就會開始聽歌,可以聽足一天,更有一個為比賽而設的Playlist,全是快歌。」

對於聽歌的耳機裝備Nic也很講究,「用過有線耳機跑步時經常甩出來,改用過入耳式藍芽耳機聽歌是較方便了,但會與世隔絕,大聲播歌時就聽不到旁邊的聲音,到現在用掛耳骨傳導耳機,一用已經勁鍾意,首次用時覺得很新奇,聽歌時旁人跟我說話也清楚聽得到。」Nic有時也會與隊友一同研究耳機,這位愛美的哈韓男生笑說買耳機時除考慮功能外,外型亦是他的重點考慮因素,容易襯衫同樣相當重要。

「緊張劍客」U23亞錦賽奪一金一銀

junior_nic_fencing20161104_01

Nic在上月底於東京出戰他運動生涯裡第一次、也是最後一次的亞洲U23劍擊錦標賽,目標劍指獎牌,最終如願收穫一金一銀。他先在個人賽決賽以8:15負里奧中國劍手施嘉洛,取得一銀。其後於團體賽決賽與韓國交鋒,在落後29:40劣勢下窮追打出一段14:2攻勢,追平42:42,港隊憑著Nic最後一劍「絕殺」險勝43:42,奪金一刻Nic在賽場上禁不著忘情吼叫,激情四射。這位23歲港劍手坦言壓力很大:「自己曾在亞青賽事拿過個人賽獎牌,打了幾年世界賽及亞洲賽的成人賽事,今次更應打出應有水平。」直言自己是「緊張型」,每次比賽前會很緊張:「是有點可惜,我不懂好好享受比賽,但既然無法改變比賽心態,我會好好利用它,緊張或讓我在場上更謹慎。」Nic這次成功把「緊張」在場上化成威力,為此行劃上圓滿句號。

 

崔浩然小檔案

主項:劍擊(花劍)
年齡:23歲
比賽前最愛聽的歌:2NE1 – I Am the Best

威水史:
2016年亞洲U23錦標賽花劍團體金牌、個人銀牌
2014年仁川亞運會男子花劍團體銅牌
2013年全運會男子花劍個人銅牌
2012年倫敦奧運會花劍香港代表
2009年新加坡亞青賽U20花劍個人及團體銅牌、少年組花劍個人銅牌

Aftershokz第三代骨傳導運動耳機Trekz Titanium™

aftershokz

美國高科技運動耳機品牌Aftershokz的第三代產品,技術全面提升。以超彈性鈦絲設計,僅重36克,可播放音樂及通話6小時。透過耳骨將聲音傳送到大腦,毋須戴在耳內,可盡情享受音樂同時,對周遭環境保持警覺,更可抵禦雨水和汗水,最為適合街跑及單車運動,產品經已有售。

 

圖、文:徐嘉怡(部分圖片由受訪者提供)
(贊助內容)

Comments