fencing_trivia20161103_00

網上圖片

【體路 X Junior】關於劍擊,你知道多少?今期Junior特別為你搜羅了幾項有關劍擊的冷知識!

劍擊有黑牌?

劍擊與足球一樣,都有黃牌、紅牌的存在,當犯規出現時,裁判第一次會以黃牌警告;若然再犯就會出示紅牌,判罰加對方一分。但不說不知,原來在劍擊世界中還有一張黑牌,對於那些更為嚴重的犯規,譬如報復與粗暴衝撞,以及與對手串通舞弊,裁判會直接出示黑牌驅逐劍手出場。

點解劍手要著白色衫?

fencing_trivia20161103_01

網上圖片

考考大家,在劍擊比賽中大多數選手會穿甚麼顏色的衣服?沒錯,答案是白色。原來在古時,電子計分還沒出現,劍手需要用沾滿墨水的綿花包著劍尖,當擊中對手時,裁判會以白色衣服上的墨水印來判斷得分是否有效。即使現時沒有明文規定比賽衣服的顏色,但傳統上依然以白色為主。

打劍學法文?

fencing_trivia20161103_02

網上圖片

劍擊運動的規則由法國人制定,法文因成為劍擊的官方語言。三項劍種的法文分別是Foil(花劍)、Sabre(佩劍)、腼Epee(重劍)。比賽經常聽到的法文如Prets(預備),雙方要準備擊劍時的基本姿勢,待裁判宣佈Allez(開始攻擊)後才可以開始比賽,至於得分則與英文一樣是Point!下次見到「亞洲劍神」張家朗不妨跟他講句Allez!

亞洲人打劍特別叻?

資料圖片

資料圖片

香港劍擊隊在里約奧運創下佳績,張家朗(男花)及江旻憓(女重)均歷史性殺入16強,但驕人成績絕非偶然,原來黃種人打劍特別有優勢!香港浸會大學體育學系副教授雷雄德指,劍擊是一項講求腦力的運動,考驗運動員在一瞬間的思考並作出即時反應,相比足球、籃球等講求身體對碰及體格的運動,注重「食腦」的劍擊非常適合亞洲人。

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Comments