sportsroadjunior_junior9_fencing_kristycheung_p5_20161109-01【體路 X Junior】罹患脊椎側彎,到克服病患,代表香港取下亞青賽女子少年組重劍金牌,再由劍壇新星到學界冠軍不保,更經歷一年多的低潮……來自瑪利諾修院學校的張曉晴(Kristy)走過6年高山低谷、捱過身心煎熬後,即使上月於「港島及九龍區中學校際劍擊比賽」個人賽九龍區女子A Grade重劍屈居亞軍,但也重拾最初握著劍柄時的快樂。

fencing_cheunghiuching20161103_07

在6年前學劍不久已被斷症患有脊椎側彎,還因為持續練習而惡化,醫生曾著Kristy放棄劍擊,但小妮子因為喜歡,所以堅持。「打劍時與對手有許多互動,比賽沒有絕對的勝利,每一劍都充滿變化,這變化正是好玩之處。」堅持的代價是,Kristy試過因戴上脊椎的矯形架而痛得不能入眠,也試過因為影響到盤骨而痛得不能練習,只能透過針灸舒緩痛楚。

fencing_cheunghiuching20161103_06

皇天不負有心人,Kristy的堅持終讓她成為港青重劍代表,更於2015年初贏得亞青賽個人金牌及團體銀牌,登上屬於自己的高峰。可是,攀得越高,摔得越痛,亞青賽過後Kristy的表現未如理想,成績一落千丈,就連在學界個人賽保持了3年的連勝紀錄,亦於去年決賽「斷纜」,僅得一面銀牌。「那一刻完全崩潰了,怎麼可以連學界比賽都輸了?於是我開始選擇逃避,不想去面對,加上被別人說我自大,自信心不斷下沉。有段時間很怕打比賽,更曾經想過放棄劍擊。」

fencing_cheunghiuching20161103_01

在這段迷失歲月,Kristy因腳傷被迫暫時放下劍擊,錯過了數個比賽,排名亦下跌了,但她赫然發現,沒有劍擊,生活就像欠缺了一部份。再次帶上面罩、拿起劍、站上賽道,Kristy的心態開始轉變:「經過一年的低潮,現在還未算是從中走出來,但卻漸漸找回起初喜歡打劍的感覺。有段時間很努力練習,但不是因為開心,只是為了進步、追求成績。」回到起點,同時找回自己的節奏。

sportsroadjunior_junior9_fencing_kristycheung_p5_20161109-02

今年再出戰學界賽事,中五的Kristy升上A Grade作賽,惟再在決賽惜負,事隔一年仍然只得銀牌,但她卻不再介懷。成績不再是Kristy的全部,將來能夠走得多遠,小妮子亦未有多想,頃刻只想盡力享受每一劍。

港青孖妹 老友鬼鬼

適逢亞洲U23劍擊賽上月於東京舉行,Kristy與另一名港青代表李上行(Areta)因腳傷錯過選拔,無緣為港征戰,但分別在學界賽摘下獎牌。來自聖保羅男女中學的Areta今年首度升上A Grade作賽,最終憑著出色的發揮,在港島區女子花劍項目中「刺」下金牌。

fencing_cheunghiuching20161103_00

雖然Areta與Kristy項目不同、來自不同學校,平日在體院亦分開練習,但兩位港青隊友原來「老友鬼鬼」,更經常私下Whatsapp交流心得:「雖然大家的項目不同,打法及技巧亦不一樣,但劍擊往往是心態比技術更為重要!」兩人不約而同指出,因為打劍,自己的EQ有所提升,態度亦變得更積極,更笑謂將來有機會的話會嘗試與對方交換項目,在賽道上切磋一下。

圖:李子正、何子淵
文:何子淵

《Sportsroad Junior》
Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

另外,我們目前亦設有油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部、修頓室內場館票務處、麥花臣場館及亞洲運動及體適能治療中心等公眾派發點,數量有限,派完即止。

Comments