cycling

【體路廣州直擊】 香港單車隊教練普林俊於本月27日因急性心臟病辭世,其家人今日在廣州殯儀館舉行追悼會,香港單車隊上下均到場送別普教練,包括昨日特別從日本返回廣州的李慧詩。總教練沈金康在追悼會上多次激動落淚,他忍著淚說:「沈教練可以把金牌拿回來,但捉住他手卻沒辦法把他拉回來。」

原藉雲南昆明的普教練生前一直為單車貢獻,年青時曾是全國冠軍,其後於雲南隊執教,至2011年獲沈金康邀請南下加盟港隊,任短途教練,主力協助李慧詩訓練及牽引工作。

為人幽默開朗的普教練生前在隊中人緣甚好,於今日追悼會上除齊集了港隊弟子外,也包括香港體育學院主席李翠莎、香港乒乓球隊總教練陳江華,以及來自各地的過百親友,向普教練作最後道別。

coachshen_cycling

追悼會在早上10時開始,總教練沈金康於致追悼詞時,一字一淚:「我們敬愛的普教練,您為自行車運動而生,您為自行車運動而去,您為之付出了自己畢生的努力,直至您自己生命的最後一刻而因公殉職。我們無法去感受普教練母親在先後失去兩個兒子、失去丈夫的悲傷,但請普媽媽放心,香港隊的全體工作人員、運動員都是念的兒女。也請普媽媽安心,普教練離世之時,香港隊全體在醫院代表家屬送行普教練,我們的女隊員以悲痛的哭聲呼喊普,『普教練,您是在開玩笑吧,你睜開眼啊!』,在殘酷的現實面前,她們集體下跪叩拜,喊著『普教練,您的女兒未能趕及來送您,我們代表您的女兒為您送行!』。」

「普教練,您充滿著對自行車運動最高境界的追求來到香港隊,而一會您將以如此悲原的方式回家,我們悲痛的心情無法用語言表述,我們如何能接受這樣的現實!普林俊同志,我們敬愛的教練,您一路走好,安息吧!」沈金康亦感激普教練協助香港隊多年來取得非凡成績。儀式後,沈教練將普教練的香港隊制服放進棺椁內,向普教練致敬,場面非常傷感。

cyclingwongkampo_cycling

港隊代表中,普教練一直陪伴李慧詩贏過倫奧銅牌、亞運金牌及世界冠軍,這位愛徒於昨天從日本趕返廣州,向普教練最後道別。李慧詩在追悼會上一直陪伴普教練親人,哭腫雙眼的她於儀式後跪在普教練棺木前祝禱,並哭成淚人,沈教練在旁扶起她,兩師徒互相安慰。coaahshen_sarahlee_cycling

李慧詩將於明日返回日本征戰女子凱琳賽及稍後在荷蘭舉行的世界盃,她昨晚特意在社交網站上載一段親自剪輯的片段,向一直在場上場外扶持她的普教練致敬。

 

普教練遺體在追悼會後進行火化儀式,沈金康及李慧詩陪伴普教練親人,向普教練作最後道別。普教練骨灰於今日下午由家人運回雲南昆明,沈教練哭著說:「他那天那樣過來,今天卻這樣回家。」追悼會完結後,雲南體育局安排專車運送普教練的骨灰到陵園骨灰存放處,待墓地落實之後再擇日安葬。

leunghungtak_cycling

香港單車聯會主席梁鴻德於追悼會後,向傳媒表示普教練生前一直為港隊無私付出,他相信普教練離去雖對隊員有很大影響,但他們會將悲傷化為動力。梁鴻德表示沈教練會調動人手協助短距離訓練,他會於世界盃後與沈教練商討教練人手事宜。

 

文: 徐飛 / 圖: 沈金康教練提供

Comments