全新健康與訓練手機app:HK FitNuts



20161030-fruittnuts02

【體路資訊】香港運動醫學及科學學會、香港營養師協會和香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系早前推出攜手研發的健康與運動訓練智能手機應用程式 ── 營運港健康(HK FitNuts),為香港人提供尤如有私人營養師及體適能教練在旁的功能。

在 2015 年 1 月至 2 月,香港運動醫學及科學學會以網上問卷方式成功訪問219 名 19 至 59 歲的人士,當中有34%屬過重或肥胖,基於以下各原因。

各類運動均不足
香港成人的帶氧運動、阻力運動及伸展運動皆不足。59%受訪者每星期進行少於 90 分鐘帶氧運動,分別有 54%及47%受訪者進行少於 30 分鐘阻力運動及伸展運動。

受訪者表示妨礙他們運動的原因依次為:沒有時間(57%)、不能容易使用運動設施(例如住處離設施太遠及時間不合適)(47%)、不知道如何進行(例如不清楚運動處方及運動的正確姿勢)(29%)和運動成本昂貴(20%)。

香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系講師陳振坤先生表示:「恆常運動可以降低血壓及膽固醇、改善胰島素敏感度和減低罹患心臟病、中風、二型糖尿病及多種癌症的風險,從而延遲死亡。我們需要進行帶氧運動、阻力運動及伸展運動達到整體的保健效果。大眾通常都會忽略阻力運動及伸展運動。其實這些運動只要有適當的指導,可以在家中進行。」

世界衞生組織建議,成年人(18-64 歲人士)每星期應做最少 150 分鐘的帶氧運動 (或最少 75 分鐘的高強度帶氧運動)、每星期做兩次阻力運動 (包括身體的大肌肉)。另外,美國運動醫學學院亦建議每星期做 3 次伸展運動 (包括身體的大肌肉),而且每天進行更佳。

營養及健康知識貧乏
55%受訪者不知道自己每天要攝取多少卡路里以保持自己正常的體重。46%受訪者不知道自己平均每天攝取多少卡路里。48%受訪者不知道每天要減少攝取多少卡路里,才可在一星期內減去一磅脂肪。另外,幾乎所有受訪者(98%)對食物的卡路里含量有誤解。

香港營養師協會主席林思為女士表示:「調查結果反映市民對營養及健康的了解仍然不足。他們可能會過量攝取熱量、脂肪及鈉而不自知。而且,容易對『減肥』產生誤解,以錯誤的方法控制體重。」

隨身攜帶的個人營養師及體適能教練
香港運動醫學及科學學會會長麥耀光醫生指出:「市民的阻力運動及伸展運動少,而對營養的認識不足。我們研發『營運港健康』(HK FitNuts),讓在沒有特別健身器材的環境下,也可按個人的身體狀況,學習不同簡單的運動,管理自己健康。」

20161030-fruittnuts01

營運港健康(HK FitNuts)的特點
• 由香港運動醫學及科學學會、香港營養師協會和香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系共同研發。
• 可評估使用者身體狀況及制定個人化飲食及運動建議
• 全面、具醫學文獻及符合港人飲食習慣的食物營養資料庫。
• 多達 50 段專業體適能教練製作的運動訓練指導影片,有如網上私人體適能教練。
• 免費下載及使用。

營運港健康(HK FitNuts)現可於 Apple App Store 及 Google Play 免費下載。

關於香港運動醫學及科學學會
香港運動醫學及科學學會於 1988 年成立,旨在推廣及提升與運動醫學及運動科學相關的訓練、教育及研究,當中包括:
1. 基本生理、生物力學、結構性及行為機制
2. 維持及促進身體及心理健康
3. 運動表現的評估及訓練
4. 與運動疾病及創傷有關的預防、處理及康復
5. 與香港及國外的醫學及科學組織建立及拓展友好關係
6. 促成、支持或反對影響本學會利益及事務的立法或措施
7. 就香港政府的任命,提名有關人士參與任何政府或其他法定機構

關於香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系
香港中文大學醫學院矯形外科及創傷學系於 1982 年成立,以「在病人護理、研究、教育與教導醫科生和研究生培養上提供最優質的服務」為使命。推廣運動醫學教育是我們其中一個重要使命,我們不斷努力為從事與運動有關工作的專業人士提供運動醫學的教育、定期協助學校及社區中心舉辦教育講座及出版運動知識書籍,希望透過不同活動宣傳健康運動訊息。

關於香港營養師協會
香港營養師協會於 2001 年成立,旨在聯繫及團結業界,提升營養師的專業水準及向香港市民提倡營養健康飲食。協會向公眾承諾其會員將遵守道德操守、以具科學證實的營養學執業、及持續專業發展,為公眾提供最新的營養資訊及醫療營養治療。

協會現由 240 名合資格的註冊營養師構組成,他們均達定期接受持續營養學進修的要求,並獲協授于「認可營養師」的名涵。

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap