sportsroadjunior_junior8_wetry_rugby_poonchunyin_20160923-01

【體路 X Junior】潘俊彥是田徑好手,代表喇沙書院征戰學界,曾在B Grade 100米及200米摘金,去年更當上田徑隊隊長。但原來短跑之外,他同樣喜愛欖球,全因被欖球的團隊精神吸引。

潘俊彥小學時接觸過欖球,當時只作興趣班活動,沒有認真看待。放下欖球8年,卻在上年學界比賽時,巧遇華人隊教練黎耀鵬並被賞識,邀請加入Podium Program香港青年代表隊。

sportsroadjunior_junior8_wetry_rugby_poonchunyin_20160923-02

重投欖球懷抱的潘俊彥覺得欖球給予他一種團隊共融的感覺:「欖球是一項團隊運動,與以往的田徑練習完全不同。之前試過跟隨港隊田徑出國比賽,但始終田徑是以個人項目為主,大家只須專注在自己的訓練當中,雖然隊友間未至於毫無交流,但卻沒有一種強烈的團隊感覺。相反,欖球在組織攻勢、防守上,隊友間的默契要非常好,團隊意識強,隊友間會互相鼓勵、互相推動大家,給我一種『齊上齊落』的感覺,亦是欖球吸引我的地方。」潘俊彥指多年來的田徑練習為自己打下良好根基,在體格及態度上獲益良多,在欖球訓練上事半功倍。

sportsroadjunior_junior8_wetry_rugby_poonchunyin_20160923-03

剛於上月前往菲律賓參與Transcom Cup U19比賽,上年成績慘敗的Podium,今年再度與菲律賓隊對疊,賽前他們都非常擔心,以為連場硬仗,但今年卻意外地兩戰全勝,報去年一箭之仇。潘俊彥認為是隊友間互相鼓勵的成果:「兩場比賽緊密,中間只有一天休息時間,加上隊員都不習慣菲律賓濕熱的天氣,令比賽表現不佳,常常有失誤。但隊長不斷提點我們,而且隊友之間互相支持,形成一種一加一大於二的化學作用,最終拿下兩連勝。」

過去一年的欖球之路,除了得到一班隊友的兄弟情,潘俊彥更慶幸得到擴闊眼界的機會,他指國際級的技術水平與學界有天壤之別,跟隨Podium練習令個人技術上得到極大提升,更可將高水平的訓練方式帶回喇沙,提升學校的實力。

sportsroadjunior_junior8_wetry_rugby_poonchunyin_20160923-04

對於未來,潘俊彥年少夢想大,他謂Podium Program的開辦目標直指2020東京奧運,他笑稱現時未有能力談及奧運,但他必定會加倍努力練習令自己進步,希望能夠打進香港代表隊。

圖:何子淵
文:馮樂民

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第八期亦已於10月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments