【PUMA NightCat系列】 鐵人夜跑好拍檔 「反住光」跑完旅程



kennithyip_puma_nightcat-10-20
港隊教練的葉俊傑於工作以外,經常需要於日出前或入黑後練習。

【體路專訪】三項鐵人運動員予人的感覺向來是硬朗、刻苦、具耐力等,要「煉成」一個鐵人,需要長期的艱苦訓練,夜跑練習是不可或缺的一環。不過摸黑街跑,其他跑手及駕駛人士難以看見對方,往往造成險象。有見及此,PUMA推出全新的NightCat系列反光裝備,讓鐵人或跑手不再被黑暗吞噬之餘,能夠跑得更安全、更專注。

kennithyip_puma_nightcat-6-20
Puma NightCat系列於暗黑地方,有燈反射下具反光功能,確保運動員安全。

所謂的三項,即是游泳、單車及馬拉松,在這三個項目中,鐵人運動員往往花最多時間練習跑步。「比賽跑的是石屎路,因此我們最常便是進行街跑訓練,不過三鐵運動員都要上學或上班,所以惟有在早上天未亮、晚上下班後的時間來進行練習。」前港隊成員、現為港隊教練的葉俊傑(Kenneth),多年來均恆常進行街跑訓練,在街上遇見的奇事自然多,但為了訓練,只好出盡法寶應對。

kennithyip_puma_nightcat-11-20

「街跑訓練常常遇見的問題是,在漆黑一片的環境中,駕車人士要去到很近的距離才能看見我們,往往十分危險。」縱是鐵人,也不能「螳臂擋車」,為了避免危險,Kenneth亦有應對方法:「唯有在手、腳上綁上閃燈,或帶頭燈。不過有時忘記充電,或者在長時間訓練期間耗盡電池,同樣會造成危險。有時候在山跑期間,遇上越野單車運動員亦十分危險。」

kennithyip_puma_nightcat-5-20
Puma NightCat的Speed 500 IGNITE跑鞋的反光位置有如單車的反光板作用。

科技日新月異,或許將來真的會出現壽命更長、更輕巧的電池閃燈,讓夜跑人士能夠在黑暗中「發光發熱」。不過在這項產品尚未面世前,PUMA卻已率先破天荒推出NightCat系列裝備,包括跑衫、短褲、外套及跑鞋,均是鐵人訓練時的好拍檔。

未被燈光照射下的xxx
未被燈光照射下的Speed 500 IGNITE跑鞋
暗黑地方被燈光照射下的Speed 500 IGNITE跑鞋
暗黑地方被燈光照射下的Speed 500 IGNITE跑鞋

在日光下,PUMA NightCat系列反光裝備與一般運動服裝無異;但在夜間,只要有燈光直接照射,NightCat裝備胸前、背部、腰間及大腿兩側的位置就會產生反光。「穿起這身裝備,不必使用電池,只要有車在後面便已經能夠產生反光效果,相對比較安全。」Kenneth使用過裝備夜跑後,亦對這身反光裝備讚不絕口,從遠處看就像亮了燈一樣,讓駕駛人士及其他跑手清楚看見自己。

在日光下,Puma Nightcat系列看來無異
在日光下,Puma NightCat系列反光裝備與一般運動服裝無異

除了夜跑,NightCat系列亦適用於單車訓練。於背部位置反光、一身橙色的拉鏈風衣,以warmCELL物料製作,寒冷時能鎖緊熱能,幫助跑手調控體溫,並於身體多汗位置加設網眼物料增加空氣流動。Kenneth就大讚這件外套物料舒適,透氣度、舒適度及柔軟度俱備,適合單車訓練時穿著。

Nightcat系列反光裝備安全之餘,更適合秋冬季節穿著,
NightCat系列反光裝備安全之餘,以warmCELL物料製作的風衣更適合秋冬季節穿著,保暖又透氣。
NightCat 風衣顏色鮮豔之餘,前後反光位亦充足。
NightCat 風衣顏色鮮豔之餘,前後反光位亦充足。

PUMA NightCat系列可謂外型及內在功能兼備,讓夜跑訓練提升到另一個層次,絕對是三項鐵人運動員夜跑訓練時的好拍檔。

kennithyip_puma_nightcat-7-20

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap