chowkinwan_basketball_kbl_20161023-5%e6%8b%b7%e8%b2%9d

【體路專訪】2016年10月18日,韓國職業籃球聯賽選秀日當天,踏入第4輪選秀,KBL球隊紛紛放棄了選秀權,台下十數位未獲選的大學生只欠一個機會,包括來韓五年、為職業籃球夢入藉韓國的港韓混血兒周健宏。最終到第4輪第十順位時,蔚山現代太陽神球隊代表突然走上台上,讀出「周健宏」的名字,這位在韓國經歷高低起跌的前香港籃球代表一直走上台時淚如泉湧,在台上他忍著淚說:「來韓國5年,真的好想上來(選秀會台上)看一次。」站在台上,周健宏的職業夢由絕望變成了今季KBL上最感人的序幕。

圖:Itenews.co.kr

圖:Itenews.co.kr

事隔多天,周健宏一直忙著到蔚山現代太陽神球隊報到,出席球隊首場賽事,到現場與球迷見面,昨天(23日)正式接受首課職業隊的操練,周健宏晚上累得筋疲力竭。相比學界時代代表英華的「小胖子」,隔著電話,也會聽到「肥宏」的成熟感及實在感。

chowkinwan_basketball_kbl_20161023-6

「你知道我站在台上的眼淚,不是因為可以站在台上說出感受,是我覺得自己昔日由細到大的路很平坦,但在韓國5年我遇上很多挫折,然後突然幸運的得到一個機會,你會覺得奮鬥、辛苦終於不白費。」周健宏兒時是大胖子,1米94的他曾重達240磅,為了籃球減去肥胖,還有在昔日嗜甜的生活中戒去甜點,就是為了成為韓國職業籃球員的夢想。

最辛苦時那些日子,會擔心自己繼續走下去是否沒有,每日很努力的同時,但又會出現這樣的想法才是最痛苦。

「以前很喜歡吃甜點,但近2年發現食甜對身體沒好處外,也會容易受傷,所以好幾年都沒再吃甜。」在選秀會當天,「肥宏」如釋包袱,晚上慶祝時特別點了久違的甜品,他笑說這幾年好像忘記了甜的味道。「過去在韓國5年的時間,吃方面戒甜又好,肉體上有多疲憊都好,我都不覺得辛苦;最辛苦時那些日子,會擔心自己繼續走下去是否沒有,每日很努力的同時,但又會出現這樣的想法才是最痛苦。」

chowkinwan_basketball_kbl_20161023-9

5年前,21歲的周健宏出發韓國前的訪問,他信心滿滿地向韓職籃夢奮鬥,5年後縱使跌過滿身傷痕,包括去年首次參選後失望離場,但今天他最終還是站在選秀台上說出了最想說的謝語。「當天選秀只剩最後一個席位時,我心裡其實已不抱希望,但突然聽到自己名字時,腦裡一片空白,我在想5年來我一直為夢想奮鬥,有懷疑過自己,但我只抱著不讓自己後悔的心去看待,今天很開心,因為終於證明了付出不白費。」

chowkinwan_basketball_kbl_20161023-13

比起去年的選秀,當時周健宏交出12分、10籃板的成績卻意外落選,事隔一年的周健宏明白著重防守比表現自己更重要:「業餘及職業球員的分別,或者職業球員就是要於場上由防守做起,不只在於像去年一樣只懂個人表現。這一年自己心態及技術都去了另一層次。」選秀後,「肥宏」在明知大學整理好行裝,便出發到蔚山展開新里程,做好職業籃球員這份工作。

爭取在KBL上上陣,哪怕上場只有一秒鐘都好,十秒鐘也好,我都會努力。

「在過去4年的大學生活裡,由細做到大,但加入職業隊後,會再次由細做起,當然一定會緊張,這是一份工作,但我看的不是多少薪金,是自己可以交出怎樣的成績表。」周健宏的球隊蔚山現代太陽神球隊於上季KBL排名第4位,前年更完成聯賽三連霸,與球隊簽約一年的「肥宏」,加盟首支球隊便是韓職聯的爭標份子,「肥宏」卻未感壓力。

chowkinwan_basketball_kbl_20161023-4

「達到了成為職業球員的目標後,很多人覺得我要再找一個新目標,但我著重的是希望在未來一年,如何珍惜這難得的機會,做好自己,協助球隊,這是我人生的一個小開始,我希望在這份職業上交出好的成績表。我盼在發展聯盟上交出好表現,再爭取在KBL上上陣,哪怕上場只有一秒鐘都好,十秒鐘也好,我都會努力。」

資料圖片

資料圖片

過去一周,周健宏的名字在傳媒及社交網站上「洗版」,在遠方的他,未來4個月都會專心籃球事業,暫不返回香港,但他直言在離香港2,000公里外的韓國,還是感受到香港球迷對他的寵愛:「能夠踏上韓職的路,要跟很多人說聲多謝,包括南華班主洪生(洪游奕先生)、朱Sir(朱耀明教練)以及香港的傳媒,能夠在遠方都有很多人關注我的消息,除了我的努力外,還有球迷及讀者才有這樣的成績。」

韓國當地傳媒也有專訪周健宏的故事。

韓國當地傳媒也有專訪周健宏的故事。圖:JUMPBALL

「肥宏」說這幾天在韓國當地都有媒體一直報導他這位香港籃球員的故事,他認為沒有球迷支持,即使他在韓國如何奮鬥也沒意義,他更藉這機會,向年青人說道他的故事:「青年人不應將想法局限在香港,金錢、買樓都不是人生的一切,為了夢想,不管是否運動也好,給自己一個機會去為夢想奮鬥,賺得的過程才是最重要。」周健宏為KBL奮鬥的過程,即使比原定遲到,但還是如願到埗,未來一年,周健宏、 주긴완 、Ju Gin Wan這位香港人的名字會在KBL歷史性出現,誰說「遲到」一定壞事?

圖:basketkorea.com

圖:basketkorea.com

文:徐飛
圖:部份由受訪者提供

相關報導:
【香港第一人】周健宏最後一刻獲選中 終圓韓職籃夢
【韓國直擊】造訪肥宏韓國訓練基地

 

Comments