欖總教大合作培訓師資 里奧金牌教練親臨主禮



hkru_hkedu_rugby_20161020

【體路專訊】香港欖球總會(欖總)於周一(17日)在香港教育大學(教大)大埔校舍宣佈與教大訂下長期合作,當日嘉賓包括香港欖球總會主席石彼得(Pieter Schats)、香港教育大學校董會主席暨香港教育大學基金主席彭耀佳博士及香港教育大學校長張仁良教授,還有特別嘉賓前斐濟七人欖球隊教練懷恩 (Ben Ryan),他今年帶領斐濟於里約熱內盧奧運會奪得七人欖球歷史上首面金牌。

是次合作將為期8年,欖總會為健康與體育學系學生提供教師培訓課程,完成課程後將獲得教練證書,屆時他們便合乎資格教導小學和中學欖球班。欖總將會為小學教師提供教學資源包和贊助教大的移動實驗室。

欖總和教大由2009年開始合作,促進了這次雙方更密切的關係。欖總曾向健康與體育學系20名學生頒發「香港欖球總會卓越運動員獎學金」,還有安排超過百名學生在Fly ing Kukris Club參與訓練,場地則由教大提供。在新合作之下, 欖總和教大會保持緊密合作、監察及提升欖球教學課程。

石彼得稱:「促成是次合作的主要因素,是雙方希望提升及追求優秀的欖球師資教學,透過獎勵增加學生參與的意欲,改善欖球訓練設施,以及進行欖球的學術和研究合作。」

彭耀佳博士說:「教大有幸與欖總合作推廣欖球運動,現時欖總在140間學校開設訓練班,他們希望在不久將來能夠提升至250間。」

前斐濟七人欖球隊教練懷恩今次訪港,談及他在執教生涯中曾嘗試在有完善設施及沒有設施的環境工作,他強調良好的設備能推進運動發展,所謂「工欲善其事,必先利其器」,他稱讚香港現時的欖球發展,並希望香港在日後可擁有更強的欖球文化。

欖總一直致力在社區推廣及發展欖球運動,並開辦多個計劃讓更多不同背景的年青人能夠參與其中,更希望令欖球成為香港的主流運動。欖總所舉辦或支援的計劃包括: REAL (Rugby English Action Learning)計劃、香港欖球總會社區基金、「控球在手」 及奮進計劃。

資料來源:香港欖球總會

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap