【#香港板球】板球電影《Warriors》記載肯雅勇士拯救部族 



warriors_cricket_02

【體路資訊】香港男子板球隊將於11月中作客肯雅國家隊,出戰兩場一日制的「世界板球冠軍聯賽」,大家不防搶先透過板球電影《Warriors》,搶先瞭解肯雅勇士如何以板球拯救部族。

 紀錄片《Warriors》是跟隨一班馬賽族(Maasai)年輕人,探討他們在肯雅的偏遠地區中組成一支板球隊的故事。馬賽族人之所以投入板球運動,是因為投球與擊球的動作與他們的傳統打獵手法相似:投球就像飛矛,擊球就像用盾保護自己。雖然馬賽族人缺乏器材及場地,他們甚至要徒步行走兩小時才能到達球場,不過經過一輪艱苦訓練,他們追尋一個板球夢:到達英國板球殿堂Lord’s板球場,參加名為「Last Man Stands」的業餘板球錦標賽。

這個表面勵志的故事,其實隱藏一個陰暗面。馬賽族群男權過大,女性地位卑微,產生種種社會問題,包括早婚及愛滋病傳染,直接威脅馬賽族的未來。因此,這支板球隊希望利用在球場上的團結精神,改變族人的傳統思想。warriors_cricket_01

不過,他們面對年長族人的反對。這群備受尊重的長輩極力捍衛族群的傳統,對其他族人的影響很大。他們認為,打破傳統就等同將種族帶向滅亡。經過英國之旅,這班首次離開村落的球員大開眼界,並鼓起勇氣,回到村落爭取改變。

香港隊下月中於「世界板球冠安手軍聯賽」作客肯雅,兩隊實力相若,競爭將會相當激烈。為了準備此項賽事,港隄將於11月4、6、8日於天光道主場迎戰巴布亞新幾內亞,作為熱身賽。三場一日制賽事安排在早上九時半開始,門票已經於Ticketflap網站開始發售,一齊 #撐起港隊!(網址:https://www.ticketflap.com/zh/papua-new-guinea-odicricket_01

資料來源:香港板球總會

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap