如何與足球場上的隊友「保持通話」



Zinedine-Zidane
圖片來源:http://www.fanpop.com/

若你是喜歡踢足球的人,有否曾經遇過自己的隊友盲目的帶球向前衝,忽視了自己?足球是一種團體運動,作為一個足球員需要時刻清楚隊友的位置,適時將球傳出。若球員不了解場上形勢,只盼利用個人速度低著頭銜枚疾走而視隊友如無物,肯定不會得到成功。

前法國中場,有「球場藝術家」之稱的施丹(ZinedineZidane)的成功之處就是在於球場上的閱讀能力,時刻注視著場上的形勢並且能夠準確判斷形勢,為隊友送出精彩的傳球。雖然球賽閱讀能力因人而異,其實也可以依靠鍛鍊而提升。

1
圖片來源:Soccer Trainning Info

第一步:

可以與隊友進行簡單的傳接接球練習,當你接球時,便需要慣性第一時間將目光投向你的隊友,從而判斷隊友的位置以及利用何種方式將球傳給隊友。低頭將球傳出後,目光需要繼續注視著隊友,準備下一次接球。

2
圖片來源:SoccerXpert

第二步:

利用色碟劃出一個 20X20 碼的正方區域,進行一個名為「Extreme Tag drill」的練習。參與的球員每人持球一個,他們需要在場區內不斷盤球,以避開其他球員的捕捉。球員需要時刻將視線集中於其他球員,判斷如何避開他們的捕捉同時如何捕捉別人。利用手觸碰別人的膝頭得一分,相反被人觸碰自己的膝頭失一分。最快得5分為勝出者。

3
圖片來源:”Advanced Soccer Drills”; Colin E. Schmidt; 1997

第三步:

安排四個隊友於禁區慢跑,分為一至四號。持球者在禁區外需要認清球員號碼,然後順次序將球傳給禁區內球員,禁區內球員則在接球後回傳予禁區外的持球者,如此類推。持球者需要在接球後第一時間傳給下一個目標,練習的目的在於訓練球員時刻保持清晰的傳球目標,以及鍛鍊將注意力投放球員身上,而不是皮球上,有利於訓練球員的球賽閱讀能力。

第四步:

根據一些學者指出,現今的職業球員通常都是慣性不停地抬頭注意場上的形勢而鮮有地低頭注視著球,如果你鮮有地注意場上的形勢,相反常常低頭注視著皮球的話,則需要透過更多的帶球練習去鍛鍊自己,將以上訓練的成果實踐在搶球遊戲之上就能夠完整地鍛鍊你的球賽閱讀能力。

翻譯:蘇肇朗

資料來源:livestrong.com

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap