20161014-01samandmichelle_dancesport

【運動員網誌】網上資訊發達,蜚短流長,無需責任,評論滿天飛,爭議話題日日新鮮;KOL (key opinion leader)比比皆是。對於筆者而言,最近聽過最為震驚的言論莫過於某位新鮮出爐「傑青」的言論。

話說傑青係頒獎典禮上話,不需理想,不需朋友,不需假期,不需娛樂,不需出走,只要供 斷 層 樓 。筆者無意否認金錢及房屋的需要,但如果我們只剩下銅臭及蝸居,生命的意義只淪落為數字的遊戲及無盡的攀比,我們就只是人生的奴隸。

在人前努力做出人生勝利組的樣子,工作時不愛工作,只愛工作帶來的金錢;在家中夜闌人靜,除了J 下自己 so called 的 fame and fortune 外,或許只好早早吞下兩顆安眠藥,準備明天再上面具。我本以為這種生活是空虛及寂寞的,未料到有人以此晉身傑青,指點廢青。

讀者或會覺得以上的說法酸意盎然,但筆者始終堅信人生應是自由及浪漫的。若果無趣至此,何必有我來這世界走一遭?子曰:「若富貴可求,雖執鞭之士,吾亦為之」金錢名利固有其可愛之處,但這絕非一切。更非「傑出青年」的準則。

「傑青」,理當是有能力改進、影響世界 — 無論在有形或無形的情況下。 譬如運動員,譬如藝術家,震撼人心,激勵鬥志,點綴生命,引發靈感,帶出生命的美好。譬如義務醫生、義工,放棄自身利益,無私助人。譬如科學家、學者學人,推動人類文明,改進世界科技。

買樓與否非常重要,筆者也為此苦惱;但很抱歉,卻與是否傑青毫無關係。

不過得罪講句,評判點評,我地這些無殼蝸牛識條鐵,如果無咩野我番出去練下舞先。

Comments