女性與BMI的親密關係



20130813-bmi01
網上圖片

身邊的女性常說:「BMI(身體質量指數 Body Mass Index)愈低愈好。」又有人說:「我不作運動,BMI長在正常水平。」那麼,究竟女性的理想BMI應在甚麼水平呢?

BMI的計算方法與指標

根據美國疾病控制及預防中心,BMI可以對體內的脂肪量作出估計,BMI的計算方法是體重(公斤)除以身高(米)的平方。當BMI小於18.5是代表體重過輕,18.5至24.9是體重正常,25至29.9是體重超重,超過30的是肥胖。

影響BMI的因素

其實,BMI只是一個由身高和體重計算出來的參考數字,並不能百分百準確說明你的身體脂肪量,因為就算在正常體重水平的女性,身體也可能有著高比例的體內脂肪,這會增加了心臟疾病、二型糖尿及高血壓等風險。

以上年紀的婦女為例,她們身體有較高的脂肪比,肌肉較少,所以她們的理想BMI應比年輕的女性為低。反之亦然,如果是一個運動員的話,肌肉質量較強,其理想BMI就應比普通女性為高。

20130813-bmi03
網上圖片

想清楚知道自己的身體狀況,最理想當然是諮詢家庭醫生或營養師,他們會了解你的日常生活、飲食習慣和家族遺傳等,從而分析你的身體情況,指出你該達到的BMI,為你的身體狀況改善提供寶貴意見。當然,多菜少油,每天30分鐘帶氧運動,這些良好的習慣才是健康的王道。

文/翻譯:實習記者 吳俊康
資料來源:www.livestrong.com

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap