【運動員網誌】在比賽競技的路上,難不免會遇上挫折和障礙,有如一浪接一浪的高山阻礙向前推進,有時候付出了汗水和努力,卻未能達到期望所想的目標。

投身習舞十多年,除了學得一技之長,不時會感覺到其實習舞的旅程有如日常生活的縮影。

聽似誇張,然而,雙方在合作自身關係上的協調,以及對內、外所面臨的各種挑戰,正正仿似社會職場上的倒影,成為學習、進步上一一的難關。

對內,在每次練習過程所需求的動作配合,練習模式或方法,由於每個人個性不一,甚少時刻雙方都會有著絕對一致的立場、思考及處事方式。因此溝通上存有一定技巧,保持客觀,開放的心態耹聽對方所需,同時如何以恰當的措辭及表達方式,讓對方能夠更準確地了解自己的想法,避免讓任何情緒擾亂理性的溝通,在不斷接受課堂上所得到嶄新的資訊,雙方所應對的問題,一一都是新的考驗,新的學習和挑戰。

有如一家小型公司在「貨品」面世前,經歴無限瑣碎但繁複的細節,先是內部跟老闆的協商,跟員工之間打交道,表達意見同時,又要考慮顧及到對方感受,不能做一日和尚撞一日鐘。因為在舞蹈上,自己就是老闆!掌控「業績」只能靠自己。

對外,兩人一同經歷競賽旅途的高山低谷,有如一間公司的業績起伏。面對外間的聲音。成功的一刻總是會感到一帆風順。但面臨低潮,不時會湧現來自各方的批評、疑問甚至善意的「意見」,此刻立場或方向不夠清晰的話,容易令人對自己一直所堅信的目標產生動搖,造成不必要的困擾。負面的聲音或情緒無可避免地令人變得氣餒,甚至有放棄的念頭。

再者,舞蹈風格萬千,舞蹈上速度快慢轉換,身體線條、空間、音樂節奏處理,舞蹈編排完全因應各人身體條件狀況,甚至個人喜好而定。因此體育舞蹈的搭檔,經常會出現兩種完全不一的舞蹈風格,卻又能展現出完美的搭配,亦是難以模仿的。

但俗語有云:水能載舟亦能覆舟。
對於面對充滿荊棘的難關、困境,有人會視為障礙、挫折;相反,有人會視為挑戰,當作成長的踏腳石,強化自己。

因此心態,對於運動員無論在競技場上或日常生活,都擔當着尤其重要的角色。因為生活上有太多未能改變的外在因素,預期嘗試改變不能控制的事情,不如改變自己的心態,積極分析問題根源,了解自己的能力和長處,挖掘出自己嚮往熱愛的目標和道路。

尺有所短,寸有所長,放下比較,最重要給予自己一個精彩、無悔的人生。

Comments