sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-10

【體路 X Junior】伍家朗與郭俊謙,同是土生土長的羽毛球運動員,前者是現役港隊代表,昔日走過學界賽場、世青賽、世錦賽後,終在今年踏上奧運大舞台;後者則是港青成員,學界生涯走到尾聲,即將追隨港隊「師兄」的腳步,踏上這無盡旅途。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-05

若問及伍家朗的「成名作」是那一場比賽,相信不少人都會答是去年11月在「香港公開羽毛球超級賽」八強中擊敗「超級丹」林丹一役。不過其實這位現年22歲的林丹殺手,早在學界時代已嶄露頭角。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160814-02

翻查紀錄,難免會被家朗的學界成績嚇一跳。除了多年來均協助拔萃男書院稱霸「九龍區D1中學校際羽毛球團體賽」之外,家朗在「全港學界精英羽毛球比賽」中的成績同樣亮麗,中三開始參賽,兩屆賽事先後奪得單打及雙打冠軍,之後更連續兩年成為雙料冠軍,被稱為「學界王者」絕不為過。

自初中已經接受香港體育學院的專業訓練,家朗年紀輕輕卻已有多次出國參加比賽經驗,不過他指最享受的仍然是學界比賽:「在外比賽的氣氛其實及不上學界,因為家長及同學均會捧場打氣,而且參賽的球手會有為學校而戰的爭勝心,因此自己在剛剛畢業時,仍然會抽空去學界比賽觀戰。」

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-06

雖然稱霸學界賽場多年,不過王者也有險些陰溝裡翻船的時候,家朗就提到一次在彩虹道體育館比賽的深刻經歷:「那次是在精英賽遇上同樣接受體院訓練的對手,不知為何對方那邊的場地很滑,一跑動就滑倒,結果我很輕鬆便領先11-0。但在轉場之後就輪到自己遭殃,被對手把比分追得相當接近,最終艱苦之下才以3分險勝。」除此之外,家朗亦曾在學界賽場與他國際賽雙打拍檔「光頭仔」李晉熙短兵相接,兩人既是拍檔、亦是競爭對手。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160814-03

認識家朗的人都知道,這位球手在場上「靜」得出奇,偏偏有年他卻成為「被選中的小孩」,擔起了隊長一職,還要率領啦啦隊「嗌」口號,這個「錯配」同樣考起家朗。「我覺得自己沒有太多領導才能,而且大部份時間在體院練習,很少與校隊成員交流,結果隊長的職責亦做得不太好。加上由於自己不是太熟悉啦啦隊的口號,自己帶領的隊伍『嗌』得沒有凝聚力,場面既好笑又尷尬!」最終這亦成為家朗6年學界生涯中最難忘的比賽。

sportsroadjunior_junior8_p1coverstory_ngkalong_wallacekwok_20160914-07

畢業後家朗放棄了升學機會,選擇當上全職運動員。對於像他一樣,有意當上全職運動員的年輕球手,家朗就有一點「貼士」:「這是很重大的決定,要經過深思熟慮,不能貪一時意興。我認為首要考慮的是對羽毛球的熱誠,在我轉全職前,『才叔』(前港隊總教練陳智才)曾經問我是否真的很熱愛打球,有種『不能打球便不能生存』的感覺,提醒我最重要是對羽毛球的熱愛。」小至學界賽場、大至奧運舞台,家朗一路走來,對羽毛球的熱忱始終如一,才能令他年紀輕輕已在世界舞台發光發熱。

相關報導:郭俊謙:學界王者。下一站。港羽新星

圖:徐飛
文:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第八期亦已於10月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

Comments