DCIM100GOPRO

網上圖片

相信不少人也認同游水這運動對健康有莫大的好處,除了改善身體及肌肉的協調性,鍛練肌肉的耐力,還可改善心肺功能。另外,游泳可有效提高新陳代謝,有助控制體重,不過熱量消耗是卻取決於游泳的速度、時間及個人的體重而定。游泳速度越快,心肺需求越大,當心跳率提升到適當水平而維持超過20分鐘以上,人體便會大部份時間使用有氧系統以增加燃燒脂肪的速度,達至減肥的效果。

各種泳式的減肥效果相若,在甚麼時候游泳可達至最佳的減肥效果基本上分別是不大的,但讀者仍需注意游泳前切勿進食大量食物,因為這會影響食物消化及吸收,血液集中在腸道中吸收,令肌肉的供血量大減,直接影響運動表現,出現易倦及體力不繼的問題;而游泳後亦不可即時進食,因為游泳後身體代謝率比靜止時為高,相對吸收營養速度較快,港人喜歡打波後一起吃大餐的習慣就要改改,不過補水及吃個水果補充糖份卻能補充體力,同時又不會影響消脂效果。

Comments