junior8_backcover_sarahlee_20161005-06

【體路 X Junior】我們的青春都在校園中度過﹐香港單車代表李慧詩(Sarah)也一樣,闊別校園生活多年﹐中學五年的回憶仍然常在Sarah腦海中打轉。今次我們特別邀得「牛下女車神」重返自己的母校──梁式芝書院,在這個Sarah心中的「家鄉」,分享回憶裡的點點滴滴,以及在里約奧運後回港﹐生活上的點點變化。

老師同學是這樣叫我的

「最好的朋友會直呼其名,還有就是在中三時與同學組成了『傻瓜一族』,我就叫作冬瓜。」俗語說「不怕生壞命,最怕改錯名」,名字真的很重要,幸好李慧詩在入學時為自己改了一個很適合她的名字:Sarah,於是自那時開始,老師便這樣叫她。除此之外,還有一個老師會叫她「衛斯理」。(按:其實這個叫法有根據的,外國人都是這樣,名字在前、姓氏在後。)

junior8_backcover_sarahlee_20161005-01

校服很漂亮!

或許不少同學曾經都對自己的校服有所埋怨,Sarah卻很喜歡梁式芝的校服裙。白領、裙上的漸變藍、不顯眼的間條線條、從領口到腰間的五粒鈕扣、穿了5年,Sarah有以下評語:「我覺得很漂亮,不過校服要訂造,對我而言價錢有點貴。」還有規定的丁字帶鞋,自言自己腳比較大、穿40號鞋的Sarah要找到適合自己的尺寸,往往要花上一點時間、多走幾間鞋鋪。

junior8_backcover_sarahlee_20161005-10

女車神吃甚麼長大?

甫回到校園,Sarah便在小賣部買了芝士火腿牛角包填飽肚子,抬頭看見食物的價目牌,她說許多食物從前都是沒有的。「以前最喜歡吃牛丸、魚蛋及三文治,豆腐花、撈麵、炸雞這些以前都沒有,現在多了許多選擇呢!」離開校園一段時間,學校多了不同的東西,充當小編嚮導的Sarah也嘖嘖稱奇。

由於午膳時間相當有限,Sarah在中一到中三期間均是自己帶飯盒的,不過後來開始在體院練習,要額外再帶飯盒實在有點麻煩,於是她開始改變「餐單」:「與同學到附近的商場吃麥當勞快餐,時間有限,實在不能等待餐廳的午飯,就算是快餐也要吃得很快,回來時還要『合資』坐的士,其實商場與學校很近,現在想起來也不明白為何要乘的士……」

junior8_backcover_sarahlee_20161005-02

學校讓我自豪

走過「L」形的長走廊,先後經過及拜訪禮堂、課室、地理室、音樂室及實驗室,校園的格局漂亮之餘,在走廊盡頭還能居高臨下地欣賞整個觀塘,確實美不勝收。不過Sarah最喜歡的,也是讓她最自豪的,卻是學校師生的內在美。「提到自己母校,讓我最自豪的是老師和同學都很團結,尤其是會考那兩年的理科班,同學會一起表演、謝師宴也會全體出席,十分齊心。」

與現在的「334」學制不同,過往的舊學制高中生活只有2年,還分了文科及理科班,公開試分數夠14分才能升讀2年預科。因此,中三選科,可說是學生的首個「重大抉擇」,對將來有莫大影響,Sarah亦有獨特的選科方法:「跟著死黨選科。中二時認識了最好的朋友,當時自己的成績還不錯,自己對選修科也沒有甚麼特別喜好,於是便跟著好朋友選了理科班。」

junior8_backcover_sarahlee_20161005-05

喜愛的科目 VS 討厭的科目

「曾經不喜歡物理,因為老師少給了分數(按:方丈份人……),不過後來發現長大後沒有甚麼科目是不喜歡的。成績最好的是數學、電腦及音樂,音樂及體育曾經試過考獲全級第一。」Sarah確是一個很喜歡學習的人,課堂以外亦離不開學習,她說自己還試過報了電腦文書處理的考試,不過最後竟然忘了去考試,曾成為她心中一個遺憾!

junior8_backcover_sarahlee_20161005-11

乖學生模範

當被問到在學校做過最壞的事,Sarah想了又想,然後一本正經地說:「我不做壞事的。」途中經過時遇上一個又一個昔日的老師也證實Sarah的話,紛紛說「她從前是乖學生。」怎樣乖?從Sarah舉的一個例子可略知一二:「自己起初是最早上學的一批學生,後來因為每天都有單車練習,為了不欠功課,會通宵達旦地趕功課,於是便越來越遲起床,不過也盡量不會遲到。」她說,從前試過因為遲到而哭了出來,確是乖學生的模範。

不過這位乖學生卻未曾當過班長及領袖生,因為起初班長是自薦的,Sarah錯過了這樣的一個機會,卻當上了圖書館管理員及「Key Monitor」,管理班房鎖匙,在校工一人之下、全班同學之上,好不威風。

junior8_backcover_sarahlee_20161005-07

課堂上,放長線,釣大魚

課堂上「釣魚」,你我都曾經歷,乖學生Sarah也不例外。「『釣魚』?我經常都會!不過我會很努力撐住,還有就是,聽不懂也會裝作聽得懂!」聽不懂的原因是,初中時Sarah是用中文上課,高中時卻轉了以英文授課,結果也曾出現尷尬場面:「唸化學的時候,試過中五時還不懂element一字是甚麼意思,於是去了問老師。原來這個字在中四學期初時已經教了,但到了中五我還不知道何解!」

junior8_backcover_sarahlee_20161005-08

多姿多彩的課外活動

中學時的Sarah已經很忙碌,但除了單車練習外,她還會抽時間去參加課外活動。好學的她曾經參加朗誦及學習牧童笛,體內的運動細胞亦驅使她參加田徑隊,亦是田徑隊的靈魂人物之一。不過最教人意外的是,原來Sarah也曾當劍客!「當時星期二至五都有單車練習,星期一只有劍擊學會,於是我便去了學習佩劍,還打過一次學界比賽。你以為很有型?其實我們很『hea』!」

junior8_backcover_sarahlee_20161005-12

Study Leave與生命麵包

5年校園生活走到尾聲,等待Sarah的是公開考試。雖然單車佔據了她不少時間,但Sarah仍然很努力預備公開考試:「在study leave期間暫停了練車,專注讀書,每天都帶一條生命麵包去自修室,早餐及午餐就是吃麵包。雖然最終的成績沒有想像中好,但至少我有嘗試去努力做到最好,對得住自己的中五了。」

junior8_backcover_sarahlee_20161005-03

關於上學,Sarah想說的是……

放假,學生之所欲也,不過談到上學,Sarah卻說這是一件開心的事:「不會不想上學呀!很喜歡、很期待上學,在學校看見老師和同學是很開心的一件事,即使到了現在仍然一樣。」5年校園生活給Sarah的當然不是名和利,而是快樂,即使重返校園,勾起的也是快樂的回憶。站在她身旁,你也會被這份莫名的快樂感染。

junior8_backcover_sarahlee_20161005-09

 

小編後記:Sarah里奧後的煩惱

李慧詩的名字,大概沒有多少個香港人未聽過;李慧詩的面孔,大概沒有多少個香港人認不出來。Sarah確實很受歡迎,走在街上總會被「野生捕獲」、被邀請Selfie、被邀請簽名……

談到這一點,Sarah很感謝大家對她的支持,但坦言有時候會感到不自在,「粉絲」的支持有時也會阻礙到她的生活,就像在過一條馬路也會有10個人走過來與她合照。最誇張的是有一次在地鐵上,一位「粉絲」認出她後竟然大叫她的名字,讓她頓時成為了全車焦點。

今次造訪梁式芝書院,其實是一次秘密行動,因為相信熱情的同學們在看見師姐後必定會熱烈地歡迎她的「回歸」。不過我們有任務在身(訪問與拍攝),亦不希望打擾學校的老師、職員及同學,因此整個過程均比較低調。如果妳在我們拍攝期間被我們請了「食檸檬」,希望妳不要介意,因為師姐的時間有限,她也只有一張面孔可以與人拍照、一隻手為人簽名、與一張嘴與妳交談,總有人會錯過「這些機會」的。

希望我們在大街上、地下鐵的日常生活中,能給Sarah一點點的空間及自由,因為女車神也是有血有肉的人,就像你和我一樣。

相關文章:李慧詩:給Sarah中五時的一封信

圖:徐飛
文:何子淵

《Sportsroad Junior》
《Sportsroad Junior》為全港首本學界體育報,創刊號於2016年1月4日隆重出版,第八期亦已於10月派發予全港八區指定學校。 《Sportsroad Junior》內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港100間中學,我們正陸續增加免費派發的學校數目。如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至[email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

 

Comments