卓婷︰追夢踏上WCBA選秀舞台



 

cheukting20160825-001

【體路專訪】一個喜歡蹦蹦跳的女生,十多年間從街場、學界比賽、大專聯賽、甲組聯賽,跳出香港成為「1on1」比賽女子組的世界第二,更跳上夢想WCBA選秀舞台的熱血故事,她的故事就從屋邨殘舊的籃球場和一個籃球說起。

成功路上並不擠擁,因為堅持的人不多。

cheukting20160825-004

卓婷,香港女子籃球中一個不可忽略的人物,由一名球員、教練走到體育老師已經十多個年頭,回望這個故事的起源是由接觸籃球開始。「小時候並沒有想過長大後要成為怎樣的人,但因為籃球,我才有了夢想」,卓婷笑言,其實有夢想並不困難,但難在如何實踐和堅持。

cheukting20160825-005

「我聽過一句話挺有意思『成功路上並不擠擁,因為堅持的人不多』,可能這是我能與籃球並肩多年的原因。」當然每個人對成功的定義都不同,即使最後結果不如所想,但對卓婷來說願意走出自己舒適帶 (Comfort Zone)面對新挑戰就已是邁向成功的開始。

打球、訓練和練體能會很累,但是卓婷面對著目標,彷彿會對「辛苦」兩字視而不見,「做人沒有目標有時候會讓生活變得行屍走肉,沒有意義。」卓婷為此訂下一個又一個極具挑戰性的目標,「我喜歡挑戰自己,走出Comfort Zone,就好似我喜歡和男生打球,以男生的標準才會看到自己的不足再去進步,所以再累也會堅持。」

路程就算是孤單的,我都想堅持一個人完成,哪怕結果不完美。

cheukting20160825-008

「朋友們都會笑我說︰『你都一把年紀,怎麼還可以每天不停追著籃球跑?』但我心中仍然有一個目標,讓我如此堅定。」2015年,所有關注卓婷的人都會知道,這位「烈女」在體能、基本功和球技等方面的訓練比以往更「落力」、更高強度,再忙都依然風雨不改。

「當時的我堅持,是為了WCBA選秀大會。」去年7月WCBA選秀這段時間,沒有一間香港媒體報導卓婷參加選秀的消息。「我低調地完成了選秀,不想讓大家希望越大,失望越大。」卓婷回憶道。「半年來,知道這事的朋友不多,但我感受到給我的支持,包括我的『陪練員』。」沒有歡送、沒有輿論,低調地跳出香港,單獨地飛到北京,一個人去面對選秀。「路程就算是孤單的,我都想堅持一個人完成,哪怕結果不完美。」

cheukting20160825-010

話音未落,卓婷感嘆一句︰「我也真不明白為什麼我當時可以撐過來。」為了選秀準備大半年,最終結果未能如願。「我每天堅持高強度訓練,再游泳放鬆,另外又必須平衡工作、訓練和球會練習,就這樣走過了大半年。」卓婷當時的生活就像個職業員,試過一星期有五、六天跑到健身室,試過深蹲負重65公斤,比自己還要重,卓婷體重只有60公斤。為了脫水,輕掉6磅,也試過訓練後吃掉兩個麥當勞餐仍覺肚餓。

獨自滴著辛苦的汗水,她無懼孤獨和體力不足,為了追夢,有些路要一個人走完。雖然落選但卓婷仍笑說滿意自己選秀的表現,「我早有心理準備未必選上WCBA,但我明白有些事不能只追求結果,無論最後如何,這個夢我追過、盡力過,我亦學會接受失敗。」說到為了預備選秀而改變最多的,她笑說是整批衣服都要換掉,「那時候衫褲鞋的尺碼都不再合身,當然,不是胖只是變『大隻』。」

卓婷減去「籃球」等於「零」

「我覺得,如果我沒有籃球,就不會是現在的卓婷。」說出這一句話時,卓婷不自覺抬頭仰天,就如在腦海中翻閱著一路走來的片段,更肯定說出「因為籃球,給了我一切」這句話。走過WCBA選秀舞台,從新訂下了目標,立下新的習慣。「以前我不會持之以恆到健身室,但經過今次我習慣了這球場外的訓練模式。」

cheukting20160825-011

從球員、教練再走到體育老師的身份,卓婷的人生中總離不開籃球,她笑言「我的體能教練經常說『卓婷減去「籃球」等於「零」。』,不經不覺與籃球相愛至今。」現年27歲的她,似乎對於籃球生涯和人生目標都有另一種想法,「退役那天,我想繼續用自己的微力去影響學生,甚至更多。」,再成功標青的球員,總會有退下來一天,「特別是女生,到了一定的年紀就會開始想成家立室,考慮結婚的問題,但一切隨緣吧﹗」卓婷笑說,「太老會生孩子不太好吧﹗」,不僅對一般女生,對在球場打法強悍的卓婷,女孩子的顧慮也在她計劃之中。

「我相信如果不喜歡一份工作,是很難開心和投入,說實話我很享受當老師。」以另一個方式感染他人,期望自己不再是球員的一天,也繼續以不同角色圍繞著籃球,為自己人生找尋下一個新目標。

圖、文︰實習記者 張倩儀

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap