20160916-02cyclothon_leechiwo【體路專訪】提起香港的三項鐵人,相信大家都會想起李致和這個名字,這位前香港奧運三鐵代表雖然已退下火線,但至今他仍與運動形影不離。素來熱愛單車的致和今年更決定再次參與「新鴻基地產香港單車節」,身體力行帶出「運動行善」的訊息,並希望以過來人身分為一眾年輕單車選手分享比賽心得。

致和曾於亞運、全運會等多項大賽中屢獲殊榮,直至2011年選擇退役,並在香港中文大學擔任體育運動科學系講師。即使不再是全職運動員,但他依然醉心多項運動,由於女兒Clara的關係,致和現在最愛的是單車運動,他坦言:「因為工作太忙,現在已沒有太多時間練車,但平時放假就可以與囡囡在科學園附近踩單車,享受親子單車樂。」

20160916-03cyclothon_leechiwo

雖然公務繁重,但致和仍不時參與游泳、單車、三鐵等多項本地賽事。就像去年,他便與好友一同參加「新鴻基地產香港單車節」的本地組及國際組賽事,與一眾專業車手於尖東鬧市中一決高下:「雖然上年是落雨比賽,但記得當天有很多市民圍觀,氣氛簡直一流,最重要是我從未試過在尖沙咀踩單車。」

20160916-04cyclothon_leechiwo

致和今年將第二度參加單車節,有了去年比賽經驗,故他也有不少「小貼士」與各位參加者分享:「大家要記緊安全作賽,因為賽道有較多彎,出入一些彎位要多加留意,切記要對自己的技術有信心,保持自己的行車線,注意安全。」

20160916-05cyclothon_leechiwo

另外,賽事將設有兒童及青少年組別,同樣作為父親的致和亦以「過來人」身分,提醒小朋友踏單車的注意事項:「小朋友最緊要是以享受的心情參加,這不是比賽,所以家長與小朋友們都不宜過分擔心,最重要是充分休息、預備好裝備(頭盔、手套等),以100%的狀態迎接活動。」

「2016新鴻基地產香港單車節」將於本周日(25日)舉行,各位參加者記緊留意致和的分享心得!

Comments