殘奧硬地滾球隊靠Pokemon GO培養默契



左起:黃君恒、梁育榮及劉慧茵。
左起:黃君恒、梁育榮及劉慧茵。

【體路專訪】里約熱內盧殘疾人奧運會已經揭幕,香港硬地滾球代表隊今屆派出8名運動員遠赴巴西,其中梁育榮、劉慧茵和黃君恒(後備球員)將於明日(10日)在BC4級別雙人賽登場。雙人賽講求默契,不用太多話語已了解拍檔想法,他們笑說培養默契的方法是靠打Pokemon GO,更特意開群組鑽研策略。

20160909-04parario_boccia

即將第四度參與殘奧、31歲的梁育榮,天生患有骨骼彎曲症,曾於2014年雅典殘奧奪個人賽及雙人賽金牌,事隔12年,梁育榮盼再圓夢。「今屆備戰時間比上屆充足,每星期集訓時間有20小時,球員們的心理質素都比以前好。」他將與認識多年的拍檔劉慧茵一同上陣,加上今屆奧運硬地滾球項目首次准許隊中有後備球員,24歲的黃君恒亦會隨隊,三人並肩令他們陣容更加完整。

20160909-05parario_boccia

「有後備球員當然更好,萬一我們兩人有甚麼『頭暈身㷫』,會較安心。」大師兄梁育榮說著。24歲的黃君恒,患有脊髓性肌肉萎縮症,首戰奧運,他說心情興奮多於緊張:「會做好後備球員角色,每次練習時當他們對手一樣對練,會配合他們。」球齡逾12年的梁育榮和劉慧茵,兩人謂大家認識多年,加上性格相似,默契早已建立,在球場上亦有做好分工,劉慧茵稱:「他切入波較準和比我大力,會互相配合,打個位給對方去打。」在各自的崗位上落力,期望能突破過去成績,衝擊一面殘奧獎牌。

20160909-01parario_boccia

不過劉慧茵還透露了他們培養默契的獨特方法-就是打機,而隊友們最近熱爆的遊戲是Pokemon GO。他們之中打機最落力、Level最高的梁育榮說,雖然同是拋球,但拋「精靈球」及拋「硬地滾球」,他笑說兩個拋球動作之間其實是沒有幫助,但眾人仍樂於沉醉在遊戲之中,與隊友們在比賽以外分享快樂時光。

20160909-02parario_boccia

除了比賽認真,打機也非常認真,隊友與教練特別開了群組討論捉精靈技巧,又分享對戰策略。黃君恒更說他們試過一齊出動捉精靈,他笑著說:「試過去傳說中的摩士公園,沒見到啟暴龍,可惜啊!」

20160909-03parario_boccia

經歷北京殘奧和倫敦殘奧,香港硬地滾球隊都已學會更好應付比賽,打機時盡情,訓練時認真。梁育榮也提醒自己要放下包袱:「過去兩屆雙人賽也沒獎牌,就不要想太多,沒壓力會表現更好,以前太緊張如何去贏,今屆要著重打好每一場,不去想晉級與否,對手是誰。」劉慧茵更點出:「沒心情就是最好的心情。」以最沉著應戰的情緒,三人並肩作戰去應付每場比賽。

香港硬地滾球隊里約殘奧9月10日賽程

文、圖:徐嘉怡(部分相片由香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會提供)

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap