wetry_rugby_junior20160907_07 【體路XJUNIOR】「華將之光」姚錦成的故事,相信已不用多說,是他讓大家知道欖球不只是洋人玩意,「華人打欖球一樣得」。現年17歲的土炮小將莊舜匡,正是追隨著前輩的足迹,在剛過去的暑假他以唯一華將身分出戰「亞洲中學生七人欖球錦標賽」,最終更助港隊桂冠。但對他而言,今次冠軍不算甚麼,這只是他夢想的開始……

wetry_rugby_junior20160907_00

Credit: Hong Kong Sport Photography Association (Frank Tsang)

曾經是不愛做運動的胖男孩,到14歲才首次接觸欖球,對比同齡的隊友,阿匡絕對是遲起步的球員,可是勝在天生健碩,加上對欖球的熱愛,他很快便追回落後的時間:「比人遲起步不緊要,我可以靠努力追回與別人的差距,時間除了用來讀書就是欖球,校隊與球會兩邊走,就算周身傷都會繼續練。」結果阿匡只花了一年時間已成為校隊主力。

wetry_rugby_junior20160907_01

Credit: Hong Kong Sport Photography Association (Frank Tsang)

縱然阿匡就讀的中學不是欖球勁旅,但他仍憑學界賽出色的表現,獲選為今屆「亞洲中學生七人欖球錦標賽」港隊的唯一華將代表。回想起收到通知一刻,阿匡笑說自己其實十分擔心:「知道隊中只有自己是華人都很擔心,一來怕英文不好與隊友溝通不來,二來怕技術不好會拖累隊友,但豈料大家都很友善,還記得賽前一晚他們拿著蛋糕,衝進我房為我慶祝生日。」

wetry_rugby_junior20160907_08

雖然大家只以簡單英文溝通,又沒有太多時間磨合,但阿匡與隊友們合作無間,在決賽他們更以14:7擊敗泰國,助港隊成功衛冕,「以往很少機會可與其他國家切磋,泰國、新加坡、馬來西亞等技術及身形都很好,特別是他們的士氣很強,很值得我們學習。」

wetry_rugby_junior20160907_11

相信代表香港出賽,是不少運動員的夢想,而阿匡亦不例外, 他直言今次亞洲中學賽只是他欖球的起跑點:「姚錦成在七欖場上為華人爭一口氣,我的目標都是一樣,希望穿上港隊戰衣,在大球場四萬人打氣下出戰Hong Kong Sevens!」現在雖與夢想仍有一段距離, 但阿匡說會不斷努力裝備自己,並以入選香港U20代表為目標,一步一步向理想邁進。

[printfriendly]

Comments