WalterCheung_20160906-1

【體路專欄】剛於上星期日(4日)參加韓國DMZ(Demilitarized Zone即非軍事區)國際和平馬拉松(「DMZ馬拉松」),並完成人生第60個全馬,即「鑽石馬拉松」。

今屆DMZ馬拉松約有4,000人參加全馬,此賽素有「三八線馬拉松」之稱,其賽道位於韓國鐵原郡,南北韓之間「三八線」兩公里範圍的軍事緩衝區之內,只有全馬賽事才能進入此區,每年只向公眾開放一次進行此賽事。日前南韓聯合參謀本部消息指,北韓向半島東部海域發射3枚彈道導彈;早前,北韓軍方所發射的潛射彈道導彈,首次落入日本防空識別區80公里範圍,令局勢緊張。除可見軍人、坦克車之外,沿途亦可見戰爭遺蹟,在部分賽道,跑道與「地雷區」只有一道鐵絲網之隔。

WalterCheung_20160906-2

繼5月在大連市完成第59個馬拉松賽事之後,是次DMZ馬拉松是個人第60個全馬,雖說是「鑽石馬拉松」,完成賽事後當然沒有「鑽石」,卻有3公斤的「鐵原五大米」作為完賽紀念品,對太太也「有米交代」。鐵原五大米在非軍事區內種植,1992年韓國國立農產品品質管理院品嚐驗證,結果顯示其為全國飯味最香的米。

WalterCheung_20160906-3

是次DMZ馬拉松由美和旅遊有限公司的老闆萬德明親自帶隊。美和在長跑界享負盛名,常舉辦跑步團到海外。萬德明自身亦為跑手,帶隊親力親為,他分享道:「以往多由跑會包團參賽,隨着愈來愈多港人到海外參加長跑,近年開放給個別跑友報團。去年,美和就安排了1,700人次到海外參加長跑(包括跑手及其家眷)。」

回顧14年長跑生涯,曾跑遍五大洲完成60個全馬,包括完成「世界馬拉松大滿貫」賽事(World Marathon Majors)。2012年更成功挑戰世界海拔最高、比賽起點位於海拔5,500米的珠穆朗瑪峰馬拉松賽事,成為首位跑畢全世界海拔最高的馬拉松的香港人。2014年年初,亦遠赴阿根廷挑戰阿空加瓜山(Aconcagua),最高攀登至海拔6,300米,即21,000呎,高度相當於13幢香港的環球貿易廣場(ICC)的總和。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監

Comments