SOLE AGENT鞋評專欄:KD VI



1

引言

今年夏天Nike Basketball為當家球星Kevin Durant推出了第六代的簽名鞋款。今次打破了多項常規,例如提早在夏天推出、沒有了雙數代的魔術貼設計等等。KD VI是KD系列中最輕巧、最低筒的一代。全新的鞋舌設計,的確有一點足球鞋的影子,究竟KD VI有甚麼突破,讓我們一一作出研究吧!

  • 球鞋故事及介紹:

2

如果是喜歡Kevin Durant的人,想必對馬里蘭洲內的Seat Pleasant Activity Center 這個名稱不會陌生,因為這個體育館便是KD自小天天訓練的場館,而附近有著一個小斜坡,也是KD訓練自己體能的地方,可以說Seat Pleasant是KD籃球夢想的開始。

每一雙不同配色的KD VI都有著自己的故事,設計師Leo Chang在一次活動中,看到Seat Pleasant Activity Center一張黃綠色的地墊,Leo以此為靈感,所以這雙黃綠配色的KD VI就出現了。

3

  • 杜蘭特最新個人簽名鞋款 – KD 6

球鞋以腕錶的精密零件配合作為設計靈感,所以球鞋配上不同的科技以達到「精密」及「高性能」的概念。首先,超薄Flywire鞋面和Hyperfuse物料,已經令鞋身重量大大減少,再加上低筒設計,令KD 6的運動靈活性更強!更是一雙歷代最輕的KD 簽名鞋款 !

4

另外,感覺上KD 6 既像是一雙網球鞋,又像足球鞋,其實這正是設計師Leo 的靈感,用網球鞋作藍本,其中便是為了加强球員橫向跑動的穩定性!

5

中底及外底都用上閃電元素,代表杜蘭特的球隊 – 雷霆隊。

6

KD 6 另一特別之處,相信是鞋舌不對稱的設計。有穿過低筒鞋的朋友應該知道,鞋舌有時候總是會左右兩邊走。而KD 6 最新的雙層網眼鞋面設計,為的就是鎖定腳面,好使運動時候更舒適和自然。

7

鞋舌上的標誌,是"35" 和 "6"的合體,亦正正是杜蘭特分別在雷霆隊和美國隊所穿上的號碼。
* Logo內的數字利用錯覺留白顯示,可以留意宣傳片段最尾部份

8

鞋底方面,前Zoom 後Max 是一個很好的配對,Zoom air 令反應性更強更快,而Max air 亦可提供足夠的緩震工用。

9

另外,鞋底六角形花紋設計增強抓地力,提供穩定支撐!六角形是最穩定的結構,也是KD 6的象徵!

實著評測

10

  • Stephen的著後感

重回低筒的KD VI外型很足球鞋向,初次在網上看時不太喜歡,不過在KD VI發佈會看到實著及拿到實物後,卻又覺得還可以,而且在實戰過後,鞋的穿著感亦比想像中要好得多。

首先是那個不對稱的鞋舌薄得來不刮腳,我穿低襪也沒有問題,兩層的網眼鞋面很輕很貼腳,再加上Flywire,KD VI在鎖緊足部方面十分出色。不過fuse鞋面加上Flywire雖然堅韌,但初穿上時,前掌兩側位置感覺偏硬,而前掌內籠雖然加闊了,但我仍覺得有點窄,而且侷腳(建議腳厚的人買大半碼),這是因為除了鞋面鞋舌部份有網面透氣之外,鞋好像沒有其他透氣地方所致。

KD VI沿用上一代的前zoom後max的設計,不過可能是由於鞋型的設計,KD VI並沒有上一代前後掌高低感差距較大的感覺,前掌的Zoom Air回彈感覺亦比較明顯,而我對後跟Max Air的要求也不高,所以覺得不錯。鞋底使用了六角放射線紋,感覺與上一代的五角星相似,抓地力也保持水準,沒有什麼可挑剔的地方。

整體上除了透氣度稍差之外,KD VI不論在緩震、抓地、保護上都有良好表現,而且鞋是整個KD系列中最輕的,對於是後衛打法,身型較瘦的我是個不錯的選擇。

  • ALEX的著後感

配置雖然跟KD V一樣,都是前Zoom後Max的緩震,不過上腳感就舒適多了。尤其當你之前試過KD V打波,踩進鞋內,前掌雖然貼地,不過頭幾次的後跟Max Air腳感卻會有點墊高了,有點不太平均。

雖然說前掌比上一代闊,但無可否認頭幾次上腳打波,Hyperfuse鞋面確有點硬。就算平時走路都會有點壓住腳面的感覺。幸好經過幾次練波與3on3比賽後,鞋面已經軟下來,而前掌Zoom Air的感覺亦較前幾代明顯。

稍為不太習慣的是超薄而不對稱的鞋舌,如果穿著薄襪,當你綁緊鞋帶時,內側最高的鞋帶孔會有一小部份緊貼著腳面。測試後,低筒設計的確提高左靈活性,而整對鞋最值得欣賞的地方應該是前掌,內籠稍加闊之餘,Zoom Air氣墊加強了First step的步伐和所需要的回彈性。另外前掌亦加闊了outrigger,增加左前掌落地的面積,這個設計在Kobe系列都可以找到,對於我經常鏟籃和急停跳射的打法來說,能夠平穩落地的確很重要!有前當然有後,後跟可見式Max Air於搶籃板著地後都能提供合適的緩震,壓力未致於落在腳跟上。

由於換了低筒跟一體化的Hypefuse鞋面,令重量方面大大降低,打完數場3on3雙腳都無酸軟,這點都相當重要,如非這樣的話,當你在比賽戰術上需要全場人盯人的時候,腳掌便會很快抽筋或酸軟,會大大影響了球場上既表現。而這雙KD VI另一個吸引我的地方就是顏色配搭,偏心的我本來就喜歡黃色,絕對是個不能抵受的誘惑!

11

  • TAT的著後感:

KD 6 雖然是低筒鞋,鞋本身亦十分輕,但著地的穩定性十分好,Max air 提供的緩震充足。特別的鞋舌設計令鞋更貼腳,鞋舌再沒有左搖右擺。
另外,鞋形十分貼腳,建議如果腳形比較闊的朋友可以試試大半號的鞋,以避免「夾腳」。

  • KENT的著後感:

初初接觸KD VI已經很感動,因為KD VI終於有屬於自己的鞋盒了!接著打開鞋盒,拿出實物後,第一個感覺是『好低!』,接著是『好輕!』。

初初試穿著時,鞋筒的確比想像中闊,由於腳掌偏厚,導致KD VI的鞋頭位置偏窄。購買時,大家可以考慮試大半碼。鞋身整體用上了超薄Flywire,輕巧但有一點硬,而且鞋頭位置有一點因為屈曲而刮腳。經過兩星期穿著後,感覺回軟了一點。當鞋帶縛緊時,鞋帶和Flywire鞋面緊緊將腳掌鎖上,不會帶有侷促感,透氣度良好。

中底支援用上了前掌Zoom Air後掌Air氣墊,雖然配備上和V代相同,但今次前掌的Phylon TM和Zoom Air感覺明顯許多。尤其是在起動時,最為明顯。後踭的Air Bag,初著時感覺偏硬,相信亦要穿著一段時間才會回軟。

低筒的設計確實增強了靈活性,不過亦同時減低了對足踝的保護。幸好今次雙層網眼鞋面確實能夠鎖定腳面,加上鞋側的 「Outrigger」 防扭設計可以令我跳躍落地時放心一點。鞋身離地感正常,不算太貼地。鞋底的六角型鞋紋設計,抓地力確實良好,曾經在一個較『跣腳』的場地進行測試,期間亦沒有『跣腳』的情況出現。耐用度方面,鞋身的Hyperfuse設計只有少許摺痕出現;鞋底不是XDR物料設計,不過亦沒有太多的損耗。

KD VI給我最大的驚喜是前掌的Zoom Air確實比V代改進了不少,其次就是抓地力方面真的很好;不過亦有幾點需要注意,首先不對稱的鞋舌設計穿著時有點不習慣,建議大家穿著中筒襪子、後跟的Air初著時偏硬。不過大膽的足球鞋款設計和鮮艷的黃綠配色,的確令我增加不少好感。

[divider]

《體路》今期特別準備一對「KD VI 送給讀者,尺碼為 US10.5,讓讀者親身感受「KD VI」。《體路》讀者只要在文章內的facebook comment box內,寫出閱讀此文章後,KD VI最吸引你的地方,以及原因,答案最精彩的參加者,就有機會得到「KD VI 一對。

參加辦法:

1. Like / 讚好《體路Sportsroad》的fans page
2. share這篇文章到facebook
2. 在本文章下面的facebook comment  box寫下答案;
3.  facebook 名稱、英文全名、出生年份及電郵地址,電郵到 [email protected],主旨請註明「體路送KD VI」。
截止日期: 2013年8月22日下午5
4. 得獎者會收到通知電郵,以便安排領獎。
5. 如有任何爭議,《體路》保留最終之決定權。
6. 是次活動所收集的參加者資料,將僅用作是次活動統計之用。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap