【體路專欄】潔貞奧運「最快」



yiukitching_20160816-01
參加今屆奧運女子馬拉松的香港一姐姚潔貞(右),跑出個人最佳的成績2:36:11,名列39,兩者也達到她賽前定下的目標。

【體路專欄】里約奧運剛落幕,對很多香港人來說,今屆長跑賽事的焦點是香港第三位參加奧運女子馬拉松的香港一姐姚潔貞,跑出個人最佳成績(PB)2:36:11,是香港參加奧運女子全馬以來最快的時間(伍麗珠及長谷川遊子曾於1984年在洛杉磯奧運出戰同一項目,時間分別為2:42:38及2:46:12,在50名參賽者中分別排名31及34),年僅28歲的潔貞亦比她們當時年輕,在約27度的高溫下,能做出比香港紀錄只差22秒,在是次賽事的157位參賽者之中,潔貞排名39,是大中華區最快,亞洲第七名。

潔貞是中大護理學校友,為2015年香港女子馬拉松獲本地冠軍,曾三度獲得「全年最佳運動員」。當年,德望中學田徑隊老師發現她耐力為全級之冠,遂安排她特訓,展開她的長跑世界。高中時在斧山道運動場練跑,「邂逅」同為練跑的陳家豪,後成為情侶。

現已成為潔貞丈夫的家豪,甘願當她「背後的男人」,支持她放棄護士的工作,讓潔貞當上全職運動員,全力衝奧。由於經常獨自在外地集訓,二人聚少離多,經常在fb「放閃」。例如是次奧運,家豪在賽前發表「愛的宣言」,比賽時更佔有利位置於fb現場直播;除了沿途計時,他更在最後兩公里於場邊行人道「陪跑」。雖曾被潔貞投訴「好煩」,但卻是她長跑事業的turbo。訓練密集艱辛,偶然亦有灰心沮喪,但作為基督徒的她,信靠上帝重新得力,過程中感受上帝的實在,亦感恩眾多天使相伴同行。

至於我與中大教育學院碩士校友、曾代表香港參加2014仁川亞運馬拉松的周子雁,則結緣於她閱讀我在2010年於《信報》所撰〈馬拉松的烈火戰車〉一文後,到恒生博愛堂與我詳談她的長跑理想。雖說跑步原為減肥,但就在2010年,在28歲之時,毅然放棄中學體育教師一職,全職跑步。在2013年成為香港馬拉松本地一姐。為實現奧運夢,子雁在2012年隨國家隊到高原受訓,缺氧頭暈、屢次受傷,也沒有動搖她的目標。可惜未能晉身倫敦奧運。

失意跑場加上多次受腳傷困擾,令子雁一度懷疑自己。在人生低潮,她以遊玩心態參加巴黎馬拉松,竟創出自己的PB(2:46:10),遂重拾信心,再向里約邁進。但這次,卻僅以一分鐘之差,再與奧運擦身而過。

走過高山低谷,信耶穌的子雁卻悟到,既要盡全力運用上帝給予的能力與機會,也要學懂接受天父安排。跑途上能屢創佳績固然可喜,然而,如何面對挫折、面對自己,卻是一門艱深的學問。對於子雁能堅毅不屈,奮力向前,我十分敬佩。目前,子雁在跑步之餘,同時攻讀博士學位,於9月轉到中大任教體育科,那將是中大學生之福。

yiukitching_20160810-02
周子雁在巴黎馬拉松創出自己的PB。

在2004年,陳敏儀亦曾合資格代表香港出戰雅典奧運女子全馬,惜最後因傷未能出賽,但她在2004年於美國鹽湖城馬拉松所創下的PB(2:35:49)至今仍為香港女子全馬紀錄。為追尋理想,運動員所付出的汗水與心力,實不足為外人道。例如長谷川遊子曾分享,在任職空姐期間,她在酒店房間內原地練跑3小時。

在1998年於香港馬拉松成為本地女子全馬一姐的黃玉琴(Maggie),去年與我及跑友們一同到法國武鐸參加紅酒馬拉松,她的丈夫譚Sir亦同為全馬好手(共跑30多個馬拉松)。

完成衝奧夢之後,潔貞曾說第二個目標是與家豪新添家庭小成員,衷心期望他們在東京奧運前能早日「達標」,我亦已準備好了「利是」。

作者:張樹槐 恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登 )

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap