20160831-04anthonywong

【體路評測】越野跑及三項鐵人運動開始在香港盛行,筆者今次實測的運動用品是Compressport三鐵上衣。

越野跑及三鐵運動對於體能需求相當大,一場比賽短則數小時,長則長達十數小時,所以衣物裝備非常講究,功能設定上亦比較嚴謹。

筆者最近半年才接觸越野跑這運動,以往路跑穿的上衣都會以舒適及透氣度為大前題,記得第一、二次的越野跑體驗,筆者穿路跑的背心跑山,事後發現肩膀有輕微曬傷,以及長時間跑動下不貼身的背心有點磨損皮膚狀況,所以筆者就決定要試一件專業的越野跑上衣,上網搜集了很多相關運動資料,發現很多世界級運動員也選用Compressport,所以最後揀選了這品牌來測試。

首先解構這件Compressport TR3短袖三鐵衣的功能及設定:
1)壓縮核心肌群,有效提升肌耐力
2)支撐肌肉,減少晃動
3)不易疲累、抽筋及受傷
4)運動後穿著加速恢復
5)輕薄、透氣及排汗
6)正反兩面遍布氣孔,通風快乾
7)共有六個口袋
8)無縫線一體式,不摩擦皮膚
9)歐洲製造

胸前置有拉鏈設計

胸前置有拉鏈設計

穿著感受:
筆者穿起這件上衣,頓時感到很強的支撐性,把上身的肌肉承托著;質感相當舒適,而且富良好彈性,嘗試做一些伸展動作,貼身之餘上衣物料拉扯度表現出色;在手袖及衫腳位置内側設有防滑膠條,不會移位。

機能衣背部的ON/OFF氣孔設計,特別的編織技術亦提供高效的支撐性

機能衣背部的ON/OFF氣孔設計,特別的編織技術亦提供高效的支撐性

實測情況:
筆者進行了十多次越野跑訓練,猛烈陽光及落雨日子也遇過,每次也是穿著這款上衣,最深刻體會是背面的編織技術ON/OFF設計,當奔跑時會達至透氣排汗的效果,而停下時亦會適當地控制體温。

除此之外,支撐性亦是這件三鐵衣的最大優點,在長時間的奔跑下,身體很容易因疲勞而出現上半身過度傾斜的情況,這會影響跑姿令腰部及雙腿受壓,繼而影響整體表現及加快體力消耗,這件三鐵衣的特別編織技術令筆者背部拉起,那股牽引力能夠把後肩、背肌及腰部整個骨架托起,這並非一般路跑上衣所能做到。

前面設有三個小口袋

前面設有三個小口袋

背後亦設有三個小口袋

背後亦設有三個小口袋

其他方面,由於越野跑訓練有時候也需要食能量Gel,那些小口袋的確方便,隨手就可以拿到,而且郊外地方垃圾筒不多,吉包也可暫時放置於小口袋裡。

清洗方面,透氣物料當然不能採用柔順劑,官方亦不建議用機洗,但筆者屬於懶人一族,放入洗衣袋機洗並沒有異樣,衣物彈性仍然新的一樣。

機能衣正面

機能衣正面

筆者實測

筆者實測

【總評】
這件Compressport TR3 三鐵機能上衣無論在保護性、透氣度、速乾功能及支撐性等等也十分出色,雖然筆者沒有試過其他山系品牌同類型機能上衣,不能作出比較,但已經跟路跑系的上衣明顯有層次上的分野,假如大家還未試過,這件機能上衣的支撐性必能帶給你們新體驗!今次筆者評分為正評。

Comments