社企「全城街馬」創辦人 (左起)梁百行、張亮及魏華星全力「推跑」,期望藉在街上跑馬拉松,令參加者認識社區,磨練意志。

社企「全城街馬」創辦人 (左起)梁百行、張亮及魏華星全力「推跑」,期望藉在街上跑馬拉松,令參加者認識社區,磨練意志。

【體路專欄】問周末戰士為何會開始跑步,一百個人就可能有一百個答案。有人愛跑步之餘,也愛鼓勵身邊人跑步,讓他們親自感受由跑步帶來的喜樂和得着。

張亮、梁百行及魏華星所創辦的社企「全城街馬」(RunOurCity)就是這類「推跑」機構,期望藉在街上跑馬拉松,令參加者認識社區,磨練意志。我在2015年亦曾參加「香港街馬@中環」,氣氛熱烈。全城街馬成立至今已培訓超過3,000位青少年,及逾35,000人參與,令年青人藉此培養馬拉松精神。

「全城街馬」創辦人及主席張亮亦為香港賽馬會慈善及社區事務執行總監。他未滿十歲,已有一段傳奇的「街跑」經歷:當年他居於大磡窩寮屋區,有一晚凌晨失火,他被父親叫醒,跑離火場。他憑毅力苦讀,取得中大工管學士、哈佛MBA,事業卓有成就,其後放棄高薪厚職,致力發展社企。辦全城街馬之外,張亮亦曾參與樂施毅行者、戈壁沙漠250公里賽事,以及多個海外馬拉松賽事。熱心回饋社會的張亮鼓勵人要善用時間,使生活更有意義。而他就藉社企創造正面價值,令年輕人改變身心。

最近取得工商管理博士的梁百行(Andes)為「全城街馬」行政總裁及創辦人,曾於一年內到七大洲挑戰全球12個不同類型的馬拉松,如南極(116公里)、中國香格里拉(50公里)、非洲烏干達、澳洲黃金海岸、馬來西亞古晉、俄羅斯莫斯科、智利阿塔卡馬沙漠(250公里)及美國紐約。Andes新作《12馬 ‧ 跑遊7大洲》紀錄了這些挑戰的感受,值得細讀。

「全方位」投入跑步的楊世模博士(前排左1)與參加馬拉松訓練班的學員合照。

「全方位」投入跑步的楊世模博士(前排左1)與參加馬拉松訓練班的學員合照。

教會朋友楊世模博士 (Simon)身兼香港業餘田徑總會首席副主席、香港理工大學康復治療科學系副教授,以及奧運會、亞運會、東亞運動會及亞洲室內運動會香港代表隊的物理治療師,是運動物理治療的專家。「全方位」投入跑步的Simon,自身亦是跑步高手,曾經是800公尺及1英里長跑的香港紀錄保持者,更是首位在4分鐘內跑完1,500公尺的香港華人。他自謙不擅長跑全馬,但個人最佳成績2:52卻足以羨煞旁人。

至於中大新聞與傳播學院的師弟莊曉陽,至今已完成超過30個海外馬拉松,著有《42公里的風光》一書,他亦與跑友Edkin及Frankie合著《馬拉松 ‧ 歎世界!》,推動到海外跑馬拉松不遺餘力。

以香港為家的美國人Mary K Gadams是前怡和大班、摩根士丹利亞洲主席文禮信(Alasdair Morrison)的太太,她創辦的「RacingThePlanet」致力在世界偏遠地區舉辦歷時7天、長度達250公里的賽事。《時代雜誌》在2010年曾將其「四個沙莫系列」(中國戈壁、智利阿塔卡馬、埃及撒哈拉、南極)列為世界十大耐力比賽之一。Harvard Business Review形容「RacingThePlanet isn’t just about running; it’s also about creating a global lifestyle brand.」。

被譽為史上最偉大籃球員的米高佐敦(Michael Jordan)曾引述他父親的名言:「You never know what you can accomplish until you try.」我開始長跑之時從未想過長跑會令我有這許多得着,長跑的推手們想來亦然,曾受惠於長跑,亦期望更多人從長跑中獲益。

 

作者:張樹槐  恒生銀行傳訊及可持續發展總監

(本文曾於信報刊登 )

Comments