【運動創傷】長跑者的股骨頭髖臼撞擊症(FAI)



網上圖片
網上圖片

【體路專欄】跑季將至,網上看到不少好友已經磨拳擦掌,迎接不同比賽的來臨。眼見坊間不少朋友其實已經對膝部、腰部護理有一定的認識,但對髖關節(Hip Joint)問題的認識就比較少。

長跑運動員中大約有一成機會患有髖關節或骨盆部分受傷,其中一種受傷患叫做股骨頭髖臼撞擊症(Femoral Acetabular Impingement, FAI)。

顧名思義,就是股骨頭(Femoral head)部分撞擊關節窩(Acetabulum)造成,病患者最明顯的病徵為髖關節前方痛(即在腹股溝附近),尤其在提膝屈曲髖關節的時候,因為長跑是下肢不停重覆的運動,一些肌肉活動改變或關節動態異常都足以令跑者出現FAI,例如闊筋膜張肌(tensor fasciae latae)發力過多導致跑步時股骨內旋,影響跑姿,日子久了就可能波及髖關節。

在關節層面來看,影響FAI的關節變異分別有三種。簡單說明一下,第一種是由於關節窩前方覆蓋過多,多了的組織卡到股骨;第二種是因為股骨頭至股骨頸部分過大;第三種則是前兩種混合。

photo credit: http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=a00571
photo credit: http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=a00571

要檢查髖關節不難,但臀部範圍包括大小肌肉,骨盆關節等等相互影響,很多時候髖關節問題和腰部問題並存(通常發生在需要高速旋轉的運動如棒球或高爾夫球),所以在檢查的時候,髖關節問題常被忽略了;在一個統計中六成患有髖關節問題的運動員在平均接受治療七個月後才發現病徵源於髖關節。

而當懷疑是髖關節有問題的時候,有相似病徵的問題包括臀部滑嚢炎/肌腱炎、梨狀肌症候群、彈響髖症候群、鼠蹊部拉傷、壓力性骨折等等。

也許你會問,照一下X光或磁力共振(MRI)不就是水落石出嗎?

photo credit: http://www.carlosguanchemd.com/our-services/hip-arthroscopy
photo credit: http://www.carlosguanchemd.com/our-services/hip-arthroscopy

沒錯FAI患者的X光或磁力共振的片是有一定的特徵,但有研究證據顯示沒有病徵的人的片也有該特徵,所以要處理FAI是有相當挑戰性,我們必須根據臨床判斷和各方証據配合才可以制定復康計劃。

說回跑步,接受療程後重新作跑步,可以增加步頻,而訓練模式可以先減低訓練強度及每節的時間(建議約受傷前的6成);選取一些軟的表面,例如草地或運動場,以減低髖關節的撞擊力,但跑步機或一些較窄的跑道並不建議,因為有機會影響步姿,令FAI復發。

另外,最初訓練需要動態熱身,不要幾天連續作跑步訓練,應該混合其他運動作交叉訓練,亦不應覺得狀態不錯就突然增加訓練強度或改變跑步模式如跑山或作衝刺跑。

相信很多跑步朋友都是重挑戰自己多於挑戰成績,筆者10月也參加了一些跑步比賽,到時見!

撰文:註冊物理治療師 Alvin Chow

參考資料:Martin RL, Irrgang JJ, Sekiya JK. The diagnostic accuracy of a clinical
examination in determining intra-articular hi1p pain for potential hip
arthroscopy candidates. Arthroscopy. 2008;24(9):1013-1018.

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap