【里約奧運】「山地興」退下火線 轉任教練迎新挑戰



25082016_Chan's family

【體路專訊】為期約半個月里約奧運終於結束,最後一位香港代表隊成員陳振興今日(25日)返港,香港體壇暫時回復平靜,但對於山地單車代表陳振興而言,現在才是一個新開始,他告別奧運後即將退役,展開教練生涯。

25082016

「阿興」今午抵港,太太、前體育主播梁倩影和8個月大的囝囝也有到機場迎接。「阿興」特地透過傳媒向太太表達謝意:「感謝她一直對家庭的付出,知道她三更半夜還要照顧兒子很辛苦,但從未聽過她會有任何怨言。」他們三口子今晚回家吃住家飯慶祝,共聚天倫之樂。這位奧運「三朝元老」 表示未來日子想做回一個好爸爸,陪伴愛兒成長,今後將卸下運動員比賽服,轉任教練,培育下一代。

25082016_Chan

他返港後會先作短暫休息,與妻兒團聚。下月3日至11日便會隨即到泰國參加由香港單車代表隊總教練沈金康及香港單車聯會安排的教練班。目前,香港山地單車出現青黃不接,「阿興」想透過自己的影響力去吸引更多人接觸山地單車,但他直言自己不會像沈金康一樣做「魔鬼教練」:「自己做教練訓練方式會比沈教練稍為輕鬆,運動員自身亦需刻苦訓練。我期望會將新元素帶入單車隊,發揮正面效果。」

25082016(2)

對於山地單車運動在香港的長遠發展,「阿興」也有意見,他之前曾參與政府部門關於在大嶼山建造山地單車場的會議,但他明白這並非事情一朝一夕就能完成:「這都是需要跨部門商討,我希望透過從中多了解和發聲去幫助推動整個計劃,不期望自己馬上會有很大貢獻,但即使要我擔擔抬抬都無所謂。」

談到奧運作為告別賽,「阿興」謂感到十分滿足,「慶幸自己曾參與三屆奧運,里約奧運前的受傷曾令自己一度以為需要退出,最後也滿意自己的成績。將來可能會參加一些小型比賽,屬玩味性質居多。」相信未來日子仍會看到「阿興」在單車場上,只是換個角色繼續在體壇出力。

港隊今屆奧運男子山地單車成績:
陳振興  32名 (1小時44分41秒)

圖、文:實習記者 李子正

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap