哪個才是體育強國?



「飛人」保特一個人就為牙買加贏得3面金牌。
「飛人」保特一個人就為牙買加贏得3面金牌。

【讀者投稿】里約奧運曲終人散,以金牌總數觀之,美國以46面金牌,再次榮膺體育強國之譽,英國讓人驚喜,以27面金牌居於次席,中國則金牌數字大倒退,僅以26面金牌 (上屆獲得38面) 位居第三。 

不過,單以金牌數字作為衡量一個國家或是地區的體育成就,很多時都是偏頗及有欠全面的;因此,筆者花了一些功夫,將今屆所有獲得金牌的國家/地區,與其人口數字作出一些統計,以每一百萬人金牌數及每一百萬人獎牌數為數值,繪製出一幅「奧運參賽國表現圖」,可以用來以另一角度說明各國/地區的體育表現。

這一幅「奧運參賽國表現圖」有不少有趣的地方,贅述如下:

  • 巴哈馬是「最成功」的奧運參賽國 (人口不足40萬),每一百萬人有5面金牌及5面獎牌;牙買加與新西蘭這些小國也有十分特出的表現。
  • 人口眾多的國家,兩項數值都偏低,以中國為例,每一百萬人只有0.019面金牌及0.051面獎牌。
  • 以金牌總數排名的頭十個國家,以英國及澳洲表現最為特出,除俄羅斯外,其他一般先進的工業國家,亦有合理的表現。
  • 對一些國家/地區來說,金牌不用多,一面已經能夠讓她上榜,成為振奮人民的成就,新加坡及斐濟等小國就是很好的例子。

20160825_FUSIR_Olympic Performers

這段期間,不少人士均對奧運發表不同的意見,其中有人認為,將獎牌及運動員表現跟國家榮辱接上緊密的關係,實在沒有需要及不值得鼓勵,本人深表認同。今屆的奧運難民隊 (獨立奧林匹克運動員),取得一金一銅的成績,雖然名義上不能代表任何國家/地區,但表現出來的,卻是更真實的奧運精神。

以每一百萬人金牌數及每一百萬人獎牌數評估一個人口大國的體育表現,也有其不公平之處,以中國為例,即使能夠拿下一百面金牌,其每一百萬人金牌數,也只有0.07;不過,深刻地反省一下,中國以舉國體制發展奧運項目,是否真的值得呢?

筆者認為這幅圖可以帶給香港體育界一些積極正面的訊息,就是一些與香港人口、經濟狀況相約的地方,例如新西蘭、瑞士及丹麥 (人口分別大約為五百、八百及六百萬),也可以榜上有名,香港又何嘗不能呢?

作者資料:
體育老師傅玉麟

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap