photo credit: indianexpress.com

photo credit: indianexpress.com

【讀者投稿】2016里約奧運已經曲終人散,當中有很多不同運動員背後的故事、感人點滴令更多香港市民體會到運動精神、香港精神。希望更多人反思體育絕不應看作賺錢的工具;而體育是可以凝聚人群,揮發正能量。根據美國的一項研究指出,體育迷是相對比完全不看體育的人比較有自信、樂觀,其中一點是因為擁護一對本地球隊或者運動員是能夠給予大家一份歸屬感,感受到一份熱愛。

這幾星期可能大部分看奧運的香港人上班工作表現可能有所影響,因為時差問題令觀眾要熬夜去欣賞比賽、支持港隊,缺乏睡眠,工作少不免會有所影響。有很多精彩賽事及項目都可能會在奧運期間才吸引觀眾關注,譬如說場地單車、體操、跳水、游泳等等。而上述的項目在本地不同體育頻道不是經常能夠可以收看到。而奧運潮另外亦會吸引很多平常不留意體育的觀眾,他們對比賽規矩一概不通,很需要專業評述來把觀眾帶進賽事裡。

今屆奧運對於香港觀眾最深刻相信是單車方面的比賽,因為有「牛下車神」李慧詩。而評述員陳恩能(丹尼爾)及前港隊單車運動員洪松蔭就是香港極少數體育主持、評述當中可以將單車場現場氣氛帶給電視機前的觀眾,亦把單車比賽當中的規矩解釋得非常清楚專業評述。在賽前要做好資料蒐集、賽後問題問得到位亦須多角度去分析比賽及經驗累積,絕不問一些觀眾已知道答案的問題。再深入的看評述的專業絕對可以令更多體育迷認識不同項目,增加對此興趣令更多人接觸這些項目從而幫助體育發展。很多小朋友是因為高比打籃球、因為美斯而踢足球,有一天亦可能因為李慧詩多了單車手!

2016是體育迷很充實的一年。各種各樣的體育盛事有剛剛完結的奧運、歐洲國家盃、美洲國家盃等等。我們透過媒體報導去得知最新消息。今次參與奧運的香港媒體有電視台、報章、及網媒等。很多香港體育迷不是勝利球迷,運動員跌倒、輸了亦繼續擁護香港隊;而我們的媒體亦多角度去報導比賽、運動員新聞、花絮、各式各樣的訪問令讀者更能投入於今年奧運,一班記者朋友在這幾星期睡眠時間長期不足,務求將最新鮮滾熱辣的消息帶給香港。香港隊雖然最後拿不到一面獎牌,但卻凝聚了香港市民和非常值得尊敬的媒體們,也充分看出我們媒體絕不是勝利的媒體,他們知道價值、感情比勝負更重要!

2017年並非奧運年,但我們香港運動員繼續在背後默默耕耘為的是2018雅加達亞運、2020東京奧運及專項比賽,小編衷心希望香港媒體能夠支持香港運動員,帶出正面訊息令更多香港人感受到體育帶來的激情與希望,這絕不是金錢可以買到的。大家加油!

20160826-03emil

作者:
Emil 張存華
體育主持
Harvest Sky體育培訓及管理公司市場經理
前汕頭大學籃球隊營運總監
前甲二籃球隊晉裕主教練

Print Friendly, PDF & Email

Comments