【#香港板球】板球的「鬼馬」外野



【體路專題】板球與棒球的一大分別,就是板球擊球手可以向任何方向擊球。

因此板球員防守的時候,隊長會因應投手的手法、擊球手的習慣等因素,將防守球員調配到球場的不同位置。每個外野位置都有獨特的名稱,當中有些更異常搞笑!

Short leg, Fine leg:
確實與腳有關!
「Leg」在板球中代表擊球手的雙腳的一邊,即時擊球手的背面,所以任何包含「leg」的防守位置,都是位處擊球手背面的半圓裏。「Fine」代表這個位置與擊球手保持中段距離,「Short」則距離很近。

英格蘭球員James Taylor練習Short leg位置接球

Silly point:
愚蠢的外野手?
「Silly」的防守位置,正正是最接近擊球手的位置,很容易被球擊中,真是十分「愚蠢」!
不過放心,擔任「Silly point」的球員通常會佩戴頭盔及護具。他們亦會特別訓練敏捷度,務求在近距離將擊球手接殺出局!

擊球手右前方是Silly point,左前方是short leg,均有佩戴頭盔。
擊球手右前方是Silly point,左前方是short leg,均有佩戴頭盔。

Cow corner:
在外野上養牛?
板球外野面積大,有些位置比較少會被擊中,「Cow corner」就是其中一個,防守方很少情況會將球員派到這個位置。
有歷史資料指,英國Dulwich College的板球場,確實在這個位置養了牛隻,因而產生這個名稱。

Gully:
球場有溝渠?
其實是指「Point」及「Slips」兩個位置中間的地方,就像一條坑道。

各個外野位置名稱
各個外野位置名稱

六人板球學堂嘉年華

想享受暑假最後一個周末?想玩遊戲、攞獎品兼學打板球?
記得參加「六人板球學堂嘉年華」喇!
報名詳情

20160810-01hkcricket

香港板球Facebook專頁
體路飛龍隊Facebook專頁

#香港板球
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap