U18青少年籃球計劃 Take On Summer 完滿結幕



20160817-01adidas_takeonsummer

【體路專訊】為期一個半月,由adidas舉辦的Take On Summer活動於8月12日在上海正式落幕。以香港甲一男子籃球員吳家軒為教練的隊伍早前贏得香港區的冠軍,其中8人更跟隨家軒出戰上海,跟來自中國不同城市及台灣隊參加決賽活動,一戰高下。決賽於8月12日假adidas Republic Of Sports 夏練國度的籃球場舉行,adidas更邀請了NBA球星Derrick Rose(戴力路斯)親臨上海,跟各隊的代表進行訓練,還為Take On Summer的總決賽主持開球禮,跟在場觀眾一起見證Take On Summer的終極冠軍誕生。

一個原因 120個熱愛籃球的年輕人渡過熱血的暑假
「請寫出你參加Take On Summer的原因。」
超過1,000個年輕籃球員在Take On Summer報名表上寫下了他們參加Take On Summer的原因,adidas挑選了400個最能表現熱愛籃球的參加者進入選拔,從400人的選拔中分別被8位教練招攬入隊,共120位U18的籃球員擠身進入Take On Summer活動,隨即開展為期一個月的訓練,當中包括由8位本地男子籃球員鄭錦興、蘇伊俊、梁民熊、方誠義、張偉康、劉子禮、葉俊傑及吳家軒帶領的籃球訓練,還有從adidas Training Academy中衍生而來的3個訓練課程,包括由專業跑步教練楊日雄帶領的心肺功能(Cardio) – 跑步訓練、專業體能教練梁愷傑(Ocean) 設計的力量(Power) – 循環訓練以及由瑜伽教練Czon教授的柔軟度(Flexibility) –瑜伽訓練。

20160817-02adidas_takeonsummer

每一隊在每個星期需要進行4-5節的訓練,全力以赴準備於7月29及30日的Take On Summer香港區比賽。經過兩天的激烈的比賽,最後由吳家軒執教的球隊連挫上屆冠軍教練鄭錦興及葉俊傑率領的隊伍,成功贏得冠軍以及代表香港出戰《adidas Take On Summer》中國全國籃球賽的資格!

吳家軒帶領球隊出戰上海 MVP劉孝軒珍惜機會
可以成功從超過1,000人脫穎而出,這支球隊的教練吳家軒功不可沒。家軒今年只有21歲,第二年執教Take On Summer的他表示:「adidas Take On Summer給了我很寶貴的經驗,去年第一次執教對我來說是個新體驗也是一個大挑戰。不止是球員,我自己也成長了很多,除了認識不同學校的球員,我自己也學習了很多,尤其是情緒控制方面。」去年在決賽中得第二,今年進了一步拿下冠軍,家軒覺得自己的心態也很重要:「去年我比較嚴謹和執著,情緒也不夠穩定。我會執著於自己的戰術,令球員無所適從,當面對對手做出的變化,球員們就不能應對。我自己檢討了也改變了,跟他們年紀接近也比較像朋友,我提醒自己要了解他們各人的特質,不再執著自己的戰術,反而更能發揮他們的優點。」

對同樣熱愛籃球的年輕人,家軒勉勵:「即使情況有多壞,不要忘記自己的價值,也要用表現證明自己的價值。」

在比賽後,吳家軒挑選了隊中的8位球員跟他出戰上海,分別有劉俊禧、劉燦榮、徐智賢、關雋陶、歐文輝、謝家駱、鄭凱烽以及在比賽中得到得分王及賽事的MVP最佳球員劉孝軒,家軒形容他「很乖、聽教、謙虛」。

第二年參加Take On Summer,劉孝軒表示很感恩得到這些機會:「去年Take On Summer沒有勝出,我就知道今年我一家要比去年更努力,準備得更充足,在體能和球場視野上,也需要努力去進步。」

面對向路對手亳不怯場 香港隊全力迎戰
來到上海,8位球員積極備戰8月12日的決賽。決賽當日,劉孝軒代表香港隊跟Derrick Rose上了一節50分鐘的訓練。劉孝軒表示Derrick Rose很重視基本功,在訓練中Rose強調一切由打好基礎開始,所以不論訓練有多辛苦或沉悶,都一定要堅持。

同日下午香港隊整裝待發,準備好面對來自上海、北京、成都、廣州和台灣的5支球隊。賽制採用車輪戰,共6隊分為2組進行為時60分鐘的比賽,每當一方得到11分便當勝出,換入另一隊再賽至11分,直至60分鐘獲得最多場次勝出可獲晉身晚上的火拼總決賽。

香港隊經抽籤後跟來自不同城市的魔練隊及台灣隊同組,在40分鐘的時間內共得3次上場機會,首兩戰對火拼B隊,最後一戰對台灣隊。對手都是U25的球員,不論身型及經驗明顯較香港球員優勝,但香港球員未有表現怯場,在40分鐘的車輪戰中幾度力壓對手,最終雖然落敗,但也得到了實戰經驗,有利於決賽的部署。而決賽最後就由創造隊獲得總冠軍,Derrick Rose 親手為他們加冕。

20160817-03adidas_takeonsummer

隊員關雋陶在決賽中共得5分,他透露於賽前已跟各隊友刻服心理壓力:「在面對經驗和年紀都比自己大的對手時,如果失去信心就等如先輸掉比賽。」對於落敗,關雋陶亦未氣餒:「這次落敗最大原因是節奏比對方慢,始終未太習慣。但仍然覺得獲益良多,可以跟其他地方的球員切磋。希望可以再次參加同類型賽事,有機會從更高水準的球員身上學習。」

比賽結束 可是籃球路才剛開始
香港隊雖然未能勝出,但球員都表示從中所學到的已經蓋過勝負帶來的感受。賽後,家軒為大家作出來檢討,認為大家始終經驗不足,面對比自己年長的對手時,處理上顯得不夠靈活。但家軒亦不忘讚賞:「明知道實力有差距,但我們的球員都有好幾個力壓甚至反超前的時刻,雖然未能勝出,但這經歷對我和球員們都十分重要,我們都明白,永遠不要滿足於現在的自己,一定要時刻進步。」

120個U18的年輕人付出了他們一個月的汗水和時間,2016年Take On Summer終於在上海完滿結束。不論最後是出線或出局,對這些球員們來說,也都上了寶貴的一課,他們還有漫長的籃球路要走,寄望他們都有所得著,各自在籃球路上證明及肯定自己的價值。adidas在環球及地區的層面上都積極推動籃球發展,亦鼓勵不同國家及背景的籃球員可以互相交流,在Take On Summer 2016之後,繼續推出不同的籃球訓練及活動,讓熱愛籃球的人有更多機會發熱發亮。

資料來源:adidas

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap