20130807-yanghao07

前中國女排主攻手楊昊有「鐵榔頭第二」的稱號,她在退役後,在北京航空航天大學當排球教練。楊昊認為自己很享受現在的退役生活,優遊自在,無拘無束。

適逢每年一度的「世界女排大獎賽 香港站」,楊昊也乘著暑假的餘閒赴港觀賞中國國家隊的比賽,並且出席社區排球推廣活動,冀令更多年青人接觸排球運動。

楊昊:「我肯定不會離開排球」
楊昊退役後就被北京航空航天大學邀請去當排球教練,主力教授大學生排球。楊昊表示選擇當大學的女排教練,而不是專業球隊的教練,是因為當大學的教練毋須背上太大的壓力:「我自己喜歡悠閒的生活,因為當運動員的時候壓力比較大,又特別忙碌,所以自己退役了選擇到大學,一來是壓力沒那麼大,二來是有假期,有更多的時間屬於自己。」

20130807-yanghao05

中國的排球發展近年常被詬病,似乎已有走下坡的情況。關心排球發展的楊昊亦提及青年的發展並不順利:「現在打排球的人越來越少,普及不足夠。因為排球需要一定的場地,一定的人數和一定的技術才能打起來,不像籃球,二對二也行,排球在正規的場地裡二對二基本上打不起來。」

20130807-yanghao08

為了青年排球發展並不順利的問題,楊昊就主動成為一個排球的「宣傳大使」,在退役後繼續為排球項目出心出力:「我想我肯定不會離開排球,我會在大學裡面宣傳排球,我希望中國的大學跟美國的大學一樣,能令更多的愛好者去玩排球,哪怕不是專業的訓練,不當職業運動員,但是讓更多的人愛排球、玩排球就是我的夢想。」

20130807-yanghao04

談到未來會否復出,楊昊卻認為自己已經不太可能再參與職業聯賽:「畢竟本身有傷病,而且年齡方面已經到了承受不起太大運動量。加上,打比賽的話要進行專業訓練,要具備一定的體能,所以不太可能了。但我在大學會跟我的球員和學生們也會打,但再像真正運動員一樣參加比賽,對我來說還有一定的難度。」雖然無法再親眼一睹楊昊在賽場上的英姿,但相信楊昊迷對於她能享受現在生活,還是很樂意的。

難忘國家隊生涯
楊昊的職業生涯裡,高峰時期連摘2003年的女排世界杯和2004年的雅典奧運會,兩個重要錦標,令她畢生難忘。而當時的帶領她們的是極具個人魅力的國家級教練陳忠和,而楊昊亦對「陳導」印象特別深刻:「他(陳忠和)對我的影響挺大,首先是他把我選到國家隊,但是當時外界都說我們這批身體條件並不好,沒有優勢,但是通過陳導巧妙的排兵佈陣和對我們的嚴格要求,給我們帶成了一支冠軍隊,這就是他會點石成金的特點。」對於2004年雅典奧運會女排決賽於先落後而逆轉取得金牌,楊昊驚嘆:「那場比賽我很激動,現在回看也是感到激動和熱血沸騰。」

20130807-yanghao03

然而,楊昊的職業生涯並不如理想般一帆風順,當中也有難煞難過的時期。2002年第14屆女排世界杯,中國於小組賽提前出線,最後一場比賽中故意以0比3負於希臘,又在複賽中再次故意落敗於韓國,目的是為了「走線」遇上自己心儀的隊伍,而最後卻在對陣意大利時意外落敗,總成績強差人意。「讓球事件」在國際排球界引起軒然大波,當時作為隊員的楊昊亦逃不過被推上風口浪尖,被外界口誅筆伐的命運:「那段時間給自己的壓力挺大的,全隊的壓力也蠻大的,因為自己的發揮也不太好,往往都失利。」雖然面對逆境,但楊昊終歸不是池中之物,經過隊友和陳忠和教練的鼓勵後,終於都能夠走出陰霾,重拾佳態。以最佳狀態出征2003年的女排世界杯,憑藉其出色表現幫助球隊於該屆比賽稱王。

20130807-yanghao02

相信「郎導」會為今天的國家隊帶來新景象
儘管已經不是國家隊成員之一,但楊昊仍然心繫著中國女排,時刻關注與國家隊的最新近況。對於自己的前輩「鐵榔頭」郎平重掌女排帥印,楊昊認為「郎導」有豐富的執教經驗,而且多年來執教過美國國家隊等多支的海外球隊,期間吸收了歐美先進的排球理念,相信她可以打造一支多元化而又具特色的國家隊。楊昊亦認為現在這支經過重組的國家隊十分年青,而且球隊默契尚在磨合,部分球員的特點也仍然未曾固定,相信「郎導」今年會給她們更多機會表現自己。

現代主攻手需要技術全面
在最近中國隊的比賽當中,新星朱婷等主攻手不單扮演著「終結者」的角色,與此同時亦要成為攻勢的發起人,肩負起一傳的重任。楊昊認為這類打法要求主攻手有更全面的技術,除了扣球及攔網之外,控球方面也要一定的水準,與她從前打國家隊的時候有所不同。不過她亦補充道:「技術的全面性固然重要,但當主攻手最重要還是要有自己的特點,這樣才能打出風格。」新紮主攻手朱婷給楊昊的感覺是未見其人,先聞其聲的:「從朱婷代表國青參加瑞士精英賽起,已經開始關注她的報導,但沒有看過她的比賽,所以這次在香港一定會到現場看看。」

人生新一頁  想生孩子
喜歡享受悠閒生活的楊昊,正準備進入人生另一個階段,她透露已經在計劃為家庭添一個小孩,並希望是今年內可以順利懷孕。談到會否讓自己的小孩也打排球,楊昊持開放態度:「這是要看小孩子的喜好吧,因為我母親以前也是排球運動員,但我小時候並不知道她是運動員,後來也自己選擇這條路。如果我的小孩愛上這項運動,他自己也會努力的。但是他不喜歡的話強迫也沒有辦法,效果不會好。」

20130807-yanghao01

楊昊也得意地認為如果自己的孩子也打排球的話,應該會遺傳到自己的技術特點給小孩。問到楊昊假如有一天國家邀請她出任主教練,會否放棄照顧家庭的時間而應邀出任教練職務。楊昊認為目前這事情發生的可能性不大,但如果這一天真的出現了,她會以國家的榮辱為重,不會推辭。

喜歡香港美食  愛喝早茶
楊昊作為球員多次赴港作賽,香港也給她留下了深刻的印象。香港被楊昊用三個字來形容-「不夜城」。楊昊表示以前當球員時來到香港未能抽空逛街,現在退役後就有機會在香港遊玩一番。楊昊表示相當喜歡香港的食物,特別是喝早茶、吃點心。她也透露今次前來香港是因為「世界女排大獎賽」,也順道出席一些推廣排球的活動,預計在大獎賽後會離開返回北京。

20130807-yanghao09

文:實習記者 蘇肇朗、曾銘嵐
圖:實習記者 蘇肇朗、網上圖片

Comments