vasileva_01

圖片來源:http://eucomentoesportes.blogspot.hk

【體路專訪】俗語有云:「初生之犢不畏虎」,今屆於「2013澳門銀河娛樂世界女排大獎賽」初出茅廬的保加利亞,於上周的比賽中表現一場比一場好。她們先令中國隊陷於苦戰,再將荷蘭擊倒,最後更大破古巴。除球技了得外,給觀眾最深印象的莫過於各隊員高挑的身材及甜美的笑容,當中以華絲莉娃(Elitsa Vasileva)及隊長菲妮寶娃(Strashimira Filipova)組成的「雙塔」令不少對手吃盡苦頭。於澳門站比賽時球衣前掛上黑紗的主攻手華絲莉娃更是隊中得分王,化悲痛為力量的她以大獎賽的好表現悼念剛離人世的爸爸。

保加利亞於上月(7月)取得歐洲錦標賽季軍,因此為國家首次取得參加大獎賽的入場劵。但這隊歐洲新貴如教練阿保丹沙(Marcello Abbondanza)所言,她們只屬一隊剛起步的球隊,仍然有漫漫長路要走。

DSC_1500

「雙塔」之一的華絲莉娃司職主攻手,她不但擁有190cm的身高優勢,她更是隊中的得分王。如球迷細心觀察,她上周比賽時一直在球衣上掛上黑紗,於接受訪問時,更忍著淚表示其父親剛於三星期前去世,但作為職業球員,她仍頂著喪父之痛到場上比賽,更化悲憤為力量,在與古巴對陣的賽事中,她最後「一搥定音」,助球隊取得勝利。連續三日賽事她得分達雙位數字,共取得37分,於澳門站僅次於朱婷及荷蘭隊的寶婕絲(Anne Buijs)。

雖然她是隊中的得分王,但於完成人生首站大獎賽後表示並未感太大壓力:「我一直都沒有將集中力放在這方面,我只希望幫助球隊贏每場比賽,只要球隊能夠勝出,我並不介意自己得分多與少。」對於第一次參加大型比賽她感到十分興奮:「能夠在大獎賽與一眾強隊對壘我感到十分榮幸,令我們吸收更多大賽經驗及擴闊眼界,對我們球隊日後發展都會有莫大幫助。」

DSC_1512

她與球隊在澳門的表現優異,但她仍謙虛地表示:「我們雖然贏了荷蘭及古巴兩場比賽,但仍有很大的改善空間,如果我們只安於現狀,將來對其他強隊亦只會落得慘敗收場。」於最後一日比賽結束後,球隊暫能鬆一口氣,華絲莉娃卻透露自己一度因分數與球隊工作人員爭論:「剛才我與他們爭論比賽中的一球攔網,那一分原本是歸我的,但他們將那分列入我的隊友中。」說罷即笑笑口的她,坦言只與球隊開玩笑舒緩壓力,不失「鬼馬」性格。

elitsa-vasileva-amil-4

圖片來源:volleywood.net

華絲莉娃剛剛從巴西的Amil Volei轉會到韓國隊主攻手金延璟曾效力的韓國球會Huengkuk Life Pink Spider。早前她效力Amil Volei時,球會務求提高網頁的吸引力,每個球員都拍了一輯寫真集放到網頁上,增加點擊率。她效力該球會時,她在球隊上的貢獻及她可人的臉蛋,令很多巴西球迷對她十分擁戴。她在2012年歐洲聯賽(European League)中取得最佳得分及最佳扣球兩項殊榮,除此之外,她更獲得由球迷選出的保加利亞國內最佳女排運動員。

華絲莉娃與保加利亞女排目前於波多黎各進行第二周賽事,同組有巴西、波多黎各及多明尼加共和國。巴西剛於主場奪得分站冠軍,該站被譽為「死亡之組」,她們先後擊敗波蘭、俄羅斯及美國。多明尼加共和國同樣於主場擊敗捷克及波多黎各奪得該站第二名。保加利亞於第二輪將會再有一番惡鬥。各位在澳門站被華絲莉娃或保加利亞吸引的球迷,不容錯過第二站賽事,球迷更可到國際排聯網頁www.fivb.org留意她們的最新動態。

文、圖:實習記者 羅裕章澳門直擊

Comments