你可能聽過常規賽MVP、明星賽MVP、總決賽MVP這些獎項,但你可能不知道暑假MVP是什麼東東。

筆者並非指在灣仔修頓室內場頒發的Nike League MVP。Nike League MVP至少是一眾年輕球員花費很多力氣及汗水去競爭,最後棒盃者會獲得眾人尊敬。筆者口中的暑假MVP,純粹是「獎勵」一位在暑假期間「扭屎忽花」去爭取傳媒曝光率的球星。

今年哪位NBA球星取得這個不討好的獎項?很無奈的是,我決定將這個獎頒給曾經的傳媒之友Dwight Howard(D12)。

20130807-DwightHoward

(網上圖片)

根據以往的傳統,很少會有人加盟湖人後身價及人氣大跌,而無奈地我們的聯盟第一中鋒、正值職業生涯高峰期的 D12 卻淪落得如此下場。根據專門評估名人受歡迎程度的公司Q Scores發現,認識 D12 的人中,有1/4對他有負面感覺,較喜歡他的人多出一倍。為何這位對傳媒及球迷親善的球星,會變為人見人憎的球員?

主要是因為 D12 無論在魔術後期階段及湖人時期,都未能向球迷展示他承擔責任的決心,球場上,他Hea打成性,球場外,他經常搖擺不定(無論是選擇球隊還是女人),讓人感覺 D12 像是一名有婚前恐懼症的小女人,多於一名有意打拼事業的大男人。

D12明明沒有在總決賽露面,但從總決賽完結後10多天,每天都有他的疲勞轟炸式報道,和他傳緋聞的球隊多不勝數(小牛、火箭、鷹隊、網隊等),每天做Show到處抽水。或者傳媒朋友會因為不用煩惱沒有題材而很感激D12,但作為普通球迷對他的猶疑不決除了煩厭外、只有更煩厭及非常煩厭。

湖人名宿O’neal說得對,D12轉會到侯斯頓相對較小的城市是意料之中,因為他沒有應對成為聚光燈焦點的壓力。

或者我們應該要體諒及尊重D12,因為他成為火箭人的決定,讓他在未來5年足足收少了3,000萬美元的收入。但筆者寄望他能在新球季成為一個帶領球隊向冠軍出發的真男人,而不是做真人Show做上癮的暑假MVP。

Comments